Estratégias da utopia: caminhos da revolução brasileira na obra de Osório Alves de Castro (1942-1945)
dc.contributor.advisor: Silva, Paulo Santos
dc.contributor.author: Andrade, Washington Souza
dc.contributor.referee: Pereira , Nuno Gonçalves
dc.contributor.referee: Moreira , Raimundo Nonato Pereira
dc.date.issued: 2017-12-19
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa os fundamentos políticos que inspiraram os romances do escritor Osório Alves de Castro, nascido em 1901, em Santa Maria da Vitória (BA), e falecido em Itapecerica da Serra(SP), em 1978. Ele compôs três romances: Porto Calendárioe Bahiano Tietê, ambos escritos de 1942 a 1945 e Maria fecha a porta prau boi não te pegar, concebido em 1975. O primeiro foi publicado em (1961) e ganhou o prêmio Jabuti (1962), o segundo foi lançado, em (1990), e o terceiro, em (1978). A abordagem estabelece um paralelo entre Porto Calendárioe Bahiano Tietê com obras de escritores ligados ao Partido Comunista do Brasil (PCB), destacando as diferentes perspectivas por eles propostas sobre o tema da revolução brasileira. Embora Osório Alves de Castro tenha sido militante do PCB, em sua produção literária não há correspondência direta entre as teses do Partido e o que ele propõe na condição de intérprete da sociedade nacional. Além das obras do romancista, foram utilizadas como fontesjornais, cartas, documentos do Departamento de Ordem Política e Social (DOPS), o processo em que ele foi objeto de investigação e a conferência proferida pelo escritor em 1963
dc.description.abstract2: This dissertation analyzes the political foundations that inspired the novels of the writer Osório Alves de Castro, born in 1901 in Santa Maria da Vitória (BA), and died in Itapecerica da Serra (SP) in 1978. He composed three novels: Porto Calendário and Bahiano Tietê, both written from 1942 to 1945 and Maria fecha a porta prau boi não te pegar, conceived in 1975. The first one was published in (1961) and won the Jabuti Prize (1962), the second was released in (1990), and the third, in (1978). The approach establishes a parallel between Porto Calendário and Bahiano Tietê with works by writers linked to the Communist Party of Brazil (PCB), highlighting the different perspectives proposed by them on the theme of the Brazilian revolution. Although Osório Alves de Castro was a militant of the PCB, in his literary production there is no direct correspondence between the theses of the Party and what he proposes as an interpreter of the national society. In addition to the works of the novelist, newspapers, letters, documents of the Department of Political end Social Order (DOPS) documents, the process in which he was the object of the investigation and the conference given by the writer in 1963 were used as sources.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Washington Souza. 2017. 134fl. Estratégias da utopia: caminhos da revolução brasileira na obra de Osório Alves de Castro (1942-1945) (Mestrado em História Regional e Local) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2017.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local
dc.subject.keywords: História
dc.subject.keywords: Literatura
dc.subject.keywords: Revolução
dc.title: Estratégias da utopia: caminhos da revolução brasileira na obra de Osório Alves de Castro (1942-1945)
dc.title.alternative: Strategies of utopia: paths of the brazilian revolution in the work of Osório Alves de Castro (1942–1945)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis