Narrativas sobre o afastamento da escola: percepção de crianças hospitalizadas e de mães acompanhantes
dc.contributor.advisor | Souza, Elizeu Clementino | |
dc.contributor.author | Amaral, Emília Karla | |
dc.contributor.referee | Kondratiuk, Carolina | |
dc.contributor.referee | Costa, Lívia Fialho | |
dc.contributor.referee | Passeggi, Maria da Conceição | |
dc.contributor.referee | Coêlho, Patrícia Julia Souza | |
dc.date.issued | 2025-02-21 | |
dc.description.abstract | O adoecer faz parte da vida! Em algum momento, todos nós já nos defrontamos com essa experiência, às vezes passageira, sem grandes sofrimentos, outras vezes demorada, traumática. De qualquer modo, a enfermidade atinge não somente o corpo, mas a identidade da pessoa, causando rupturas no cotidiano e, muitas vezes, desestruturando toda a rotina familiar. Em se tratando de crianças em idade escolar, que necessitam de uma internação hospitalar prolongada, essa quebra da rotina implica também na perda do vínculo com a escola regular, quando a instituição de saúde não dispõe de classe hospitalar. A centralidade da pesquisa realizada foi a criança em tratamento, o que ela pensa, sente e narra a respeito da sua escolarização interrompida. Ouvir a criança, conhecer seus medos, suas expectativas e tudo o que ela quiser expressar é legitimar a sua palavra e reconhecê-la como sujeito de direitos. Participou também o/a familiar acompanhante, pela sua importância no tratamento e na recuperação da criança. O objetivo desse estudo foi compreender sentidos que as crianças e seus acompanhantes em situação de hospitalização prolongada dão à escolar regular e ao afastamento desta instituição, por ocasião do adoecimento. Para tanto, objetivouse, de modo mais específico, conhecer as percepções e sentimentos das crianças sobre o adoecimento; captar os sentimentos destas em relação ao afastamento das atividades escolares e como a experiência da escolarização interrompida repercute em seus horizontes de vida e ainda analisar percepções de acompanhantes sobre esse afastamento da escola no período da internação. A pesquisa foi realizada na Clínica Pediátrica do Hospital do Oeste - HO, localizado na cidade de Barreiras, oeste da Bahia e contou com a participação de duas crianças (uma de 11 e a outra de 14 anos) e de suas mães, acompanhantes no percurso da hospitalização. Ancorou-se na abordagem biográfico-narrativa, tendo como base epistêmicometodológica a Fenomenologia, devido ao interesse nos processos de individuação e de socialização humana, no universo dos significados, das aspirações, dos valores e das atitudes do/das participante/s. Além das entrevistas narrativas, foram utilizados como dispositivos o desenho infantil e o diário de campo. Vale destacar a importância política do presente estudo, que evidencia a ausência de atendimento ao direito básico que todo cidadão tem à educação, uma vez que inexiste na região qualquer atividade educacional formal para estudantes que perdem o contato com a escola regular por motivo de enfermidade e internação prolongada. | |
dc.description.abstract2 | Getting sick is part of life! At some point, we have all faced this experience, sometimes fleeting, without great suffering, other times long and traumatic. In any case, the disease affects not only the body, but the person's identity, causing disruptions in daily life and, often, disrupting the entire family routine. In the case of school-age children, who require a prolonged hospital stay, this break in routine also implies the loss of ties with regular school, when the health institution does not have a hospital class. The centrality of the research carried out was the child undergoing treatment, what they think, feel and narrate about their interrupted schooling. Listening to the child, knowing their fears, their expectations and everything they want to express is legitimizing their word and recognizing them as a subject of rights. The accompanying family member also participated, due to their importance in the child's treatment and recovery. The objective of this study was to understand the meanings that children and their companions in situations of prolonged hospitalization give to regular schooling and to being away from this institution when they become ill. To this end, the objective was, more specifically, to understand children's perceptions and feelings about illness; capture their feelings regarding the absence from school activities and how the experience of interrupted schooling impacts on their life horizons and also analyze the perceptions of companions about this absence from school during the period of hospitalization. The research was carried out at the Pediatric Clinic of Hospital do Oeste - HO, located in the city of Barreiras, western Bahia and included the participation of two children (one aged 11 and the other 14 years old) and their mothers, companions during the hospitalization. It was anchored in the biographical-narrative approach, with Phenomenology as its epistemic-methodological basis, due to the interest in the processes of individuation and human socialization, in the universe of meanings, aspirations, values and attitudes of the participant/s. In addition to narrative interviews, children's drawings and field diaries were used as devices. It is worth highlighting the political importance of this study, which highlights the lack of compliance with the basic right that every citizen has to education, since there is no formal educational activity in the region for students who lose contact with regular school due to illness and prolonged hospitalization. | |
dc.identifier.citation | AMARAL, Emília Karla de Araújo. Narrativas sobre o afastamento da escola: percepção de crianças hospitalizadas e de mães acompanhantes. Orientador: Elizeu Clementino de Souza. 2025. 148f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade). Departamento de Educação Campus I, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0745-1720 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4097875085383133 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação e Contemporaneidade - PPGEduC | |
dc.subject.keywords | narrativas | |
dc.subject.keywords | adoecimento | |
dc.subject.keywords | afastamento escolar | |
dc.subject.keywords | hospitalização | |
dc.title | Narrativas sobre o afastamento da escola: percepção de crianças hospitalizadas e de mães acompanhantes | |
dc.title.alternative | Narratives about school absence: perceptions of hospitalized children and accompanying mothers | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |