Repercussões da dança afro na formação de identidade cultural de pessoas negras: tornar-se negr@ a partir da experiência dançante
| dc.contributor.advisor | Amparo Sobrinho, José Bonifácio do | |
| dc.contributor.author | Cruz, Laura Sergio da | |
| dc.contributor.referee | Santos, Carla Liane Nascimento | |
| dc.contributor.referee | Souza, Ágatha Simas | |
| dc.date.issued | 2024-06-17 | |
| dc.description.abstract | O processo de formação identitária de cada pessoa perpassa por diversos âmbitos, internos e externos a ela, e a dança afro é um elemento que pode possuir um papel significativo na formação da identidade cultural das pessoas negras. Este trabalho é fruto das investigações minuciosas que busca responder à seguinte pergunta: “Como a prática da dança afro repercute na formação da identidade cultural de pessoas negras?”. Com o objetivo geral de investigar as repercussões da dança afro na formação da identidade cultural de pessoas negras, os objetivos específicos estabelecidos foram: investigar as experiências de inserção das pessoas negras na prática de dança afro, investigar as repercussões simbólicas e culturais da prática de dança afro no repertório identitário de pessoas negras e investigar as repercussões sociais da prática de dança afro na vida cotidiana. A abordagem metodológica utilizada foi a metodologia qualitativa de netnografia com a realização de análise de conteúdo, com base na teoria fundamentada, a partir dos dados obtidos com a transcrição de duas lives com a temática: “Formando Identidades: tornar-se negr@ a partir da experiência dançante”, disponibilizadas na plataforma, on-line e pública, do YouTube no canal Epopeias e Filosofias Negras Uneb e analisados no software Atlas.ti. Assim, este trabalho visa contribuir para o campo social e da psicologia, investigando a importância da prática da dança afro para a construção da identidade cultural negra, sua relevância na luta contra o racismo e o compromisso ético, social e político do profissional da psicologia para a construção de uma sociedade mais inclusiva, respeitosa e oportuna para aqueles que foram marginalizados por tanto tempo. | |
| dc.description.abstract2 | The process of identity formation for each individual encompasses various internal and external spheres, and Afro dance is an element that can play a significant role in shaping the cultural identity of black people. This work is the result of meticulous investigations seeking to answer the following question: "How does the practice of afro dance impact the cultural identity formation of black individuals?" With the general aim of investigating the repercussions of afro dance on the cultural identity formation of black people, the established specific objectives were: to investigate the experiences of black individuals in the practice of afro dance, to explore the symbolic and cultural repercussions of afro dance practice on the identity repertoire of black people, and to investigate the social repercussions of afro dance practice in everyday life. The methodological approach used was qualitative methodology with netnography, based on grounded theory, utilizing data obtained from the transcription of: "Forming Identities: becoming black through the dance experience," available on the online public platform YouTube on the channel Epopeias e Filosofias Negras Uneb, and analyzed using the Atlas.ti software. Thus, this work aims to contribute to the social and psychological fields by investigating the importance of Afro dance practice in the construction of black cultural identity, its relevance in the fight against racism, and the ethical, social and political commitment of psychology professionals to building a more inclusive, respectful, and opportune society for those who have been marginalized for so long. | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Laura Sergio da. Repercussões da dança afro na formação de identidade cultural de pessoas negras: tornar-se negr@ a partir da experiência dançante. Orientador: José Bonifácio do Amparo Sobrinho. 2024. 101f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Identidade Cultural | |
| dc.subject.keywords | Dança Afro | |
| dc.subject.keywords | Pessoas Negras | |
| dc.title | Repercussões da dança afro na formação de identidade cultural de pessoas negras: tornar-se negr@ a partir da experiência dançante | |
| dc.title.alternative | Repercussions of afro dance on the cultural identity formation of black people: becoming black through the dancing experience | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |