Garimpeiros e lavradores: experiências e relações sociais em Lençóis-Ba (1900-1930)
dc.contributor.advisor | Pinho, José Ricardo Moreno | |
dc.contributor.author | Lopes, Paloma Teixeira | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Joana Medrado | |
dc.contributor.referee | Brichta, Laila | |
dc.date.issued | 2023-02-06 | |
dc.description.abstract | O presente estudo tem por objetivo analisar as relações e experiências dos sujeitos pertencentes aos grupos subalternizados que habitaram a cidade de Lençóis-BA na primeira metade do século XX. O processo de mineração estabeleceu o ritmo de formação das principais povoações na Chapada Diamantina, visto que tal processo foi responsável pela migração de grupos vindos de várias partes da província. Essa lógica migratória também foi determinante para a composição social em Lençóis. Dessa forma, a pesquisa se propôs a refletir sobre as experiências e as relações sociais de garimpeiros e lavradores em Lençóis entre os anos 1900 a 1930. Sendo assim, esforçou-se em conhecer algumas experiências e tramas dos homens e mulheres comuns, suas condições materiais de vida, o uso da violência como estratégia de resolução de tensões no trabalho e nas relações afetivas, assim como suas práticas culturais e sociais. Atentou-se ainda para contextualizar a pesquisa dentro do período republicano e para problematizar conceitos que são importantes para entendermos as estruturas de poder local que foram construídas ao longo da história da cidade e de seus habitantes. Compreendeu-se, ademais, que as mudanças advindas com o processo de abolição marcaram e redimensionaram as relações entre os sujeitos por várias décadas. Dessa forma, as sociabilidades e as relações de trabalho dos garimpeiros e lavradores no século XX foram influenciadas pelas transformações do pós-abolição. As fontes utilizadas na pesquisa foram: fontes cartoriais; processos criminais e cíveis; diversos exemplares de jornal; códigos de leis do período da Primeira República; relatórios técnicos; memórias e correspondências diversas | |
dc.description.abstract2 | This study aims to analyze the relationships and experiences of subjects belonging to subaltern groups that inhabited the city of Lençóis-BA in the first half of the 20th century. The mining process set the pace for the formation of the main settlements in Chapada Diamantina, as this process was responsible for the migration of groups from various parts of the province. This migratory logic was also decisive for the social composition in Lençóis. In this way, the research proposed to reflect on the experiences and social relations of miners and farmers in Lençóis between the years 1900 to 1930. Therefore, it made an effort to know some narratives and plots of ordinary men and women, their material conditions of life, the use of violence as a strategy for resolving tensions at work and in affective relationships, as well as their cultural and social practices. Care was also taken to contextualize the research within the republican period and to problematize concepts that are important for us to understand the structures of local power that were built throughout the history of the city and its inhabitants. It was understood, moreover, that the changes resulting from the abolition process marked and re dimensioned the relationships between subjects for several decades. Thus, the sociability and labor relations of miners and farmers in the 20th century were influenced by post-abolition transformations. The sources used in the research were: notary sources; criminal and civil proceedings; several copies of the newspaper; law codes from the First Republic period; technical reports; miscellaneous memoirs and correspondences. | |
dc.identifier.citation | LOPES, Paloma Teixeira. 2023. 105f. Garimpeiros e lavradores: experiências e relações sociais em Lençóis-Ba (1900-1930). (Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Academico) em História Regional e Local | |
dc.subject.keywords | Sociabilidade | |
dc.subject.keywords | Subalternizados | |
dc.subject.keywords | Lençóis | |
dc.subject.keywords | Primeira República | |
dc.subject.keywords | Mineração | |
dc.title | Garimpeiros e lavradores: experiências e relações sociais em Lençóis-Ba (1900-1930) | |
dc.title.alternative | Gold Miners and Farmers: Experiences and Social Relations in Lençóis-BA (1900-1930) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |