A escola na contemporaneidade e o projeto político pedagógico: um estudo de caso na creche Antônia Magalhães
dc.contributor.advisor: Andrade, Dídima Maria de Mello
dc.contributor.author: Cruz, Lorames Bispo dos Santos
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: A presente pesquisa tratou das discussões em torno da escola na contemporaneidade e das demandas para reformulação do projeto político pedagógico de uma unidade de ensino. Assim, buscou responder a seguinte questão: De que maneira as demandas contemporâneas presentes no cotidiano escolar podem impulsionar a comunidade escolar para reformulação do projeto político-pedagógico da Creche Antônia Magalhães no município de Candeias/BA? Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar demandas contemporâneas presentes no cotidiano escolar para reformulação do PPP da Creche Antônia Magalhães. Para alcance deste objetivo maior, os objetivos específicos consistiram em: a) discutir a escola e sua função frente às demandas contemporâneas; b) explorar conceitos, princípios e dimensões do projeto político pedagógico; e c) verificar, através do grupo de discussão, o posicionamento da comunidade escolar a respeito das demandas contemporâneas e as suas implicações na reformulação do projeto político-pedagógico. As discussões teóricas aqui levantadas foram pautadas principalmente nas obras de Veiga (2004, 2010), Libâneo (1994, 2004, 2011, 2012, 2016), Gadotti (2001, 2014, 2016), Vasconcellos (2000), Padilha (2017), Saviani (1999), Pacheco (2019), Nogueira (2009), Gandin (2010), dentre outras literaturas. A pesquisa foi realizada com vinte e dois sujeitos da comunidade escolar interna da Creche Antônia Magalhães. Deste modo, foi adotada a estratégia do estudo de caso como metodologia de pesquisa, numa abordagem de natureza qualitativa, por se tratar de um contexto educacional dinâmico e ao mesmo tempo complexo, do qual a pesquisadora é parte integrante do processo, ora como sujeito e noutra assumindo o papel de pesquisadora. Em razão disso, para levantamento dos dados foi utilizado questionário, grupo de discussão e documentos como instrumentos de pesquisa. Os dados foram tratados e analisados a partir da técnica de triangulação, segundo Yin (2001). Com base nos dados produzidos, foram levantadas algumas demandas contemporâneas que apontam para a reformulação do PPP, a exemplo da formação continuada de todos os membros da comunidade escolar, a gestão democrática, a realização do planejamento participativo, a aproximação e participação das famílias nas decisões da escola e questões que envolvem diretamente a infraestrutura do espaço. Os resultados evidenciaram a necessidade de: ampliação da compreensão acerca do sentido da escola na sociedade; entendimento a cerca do PPP enquanto instrumento transformador da realidade e elemento fundamental para orientação e organização das ações do espaço escolar; postura adequada do corpo escolar, pois há falta de autonomia dos membros da instituição; construção do sentimento de pertencimento dos sujeitos, pois foi evidenciado ausência da participação da comunidade escolar externa; necessidade de abertura para o diálogo, com tempos definidos previamente para o planejamento escolar; fortalecimento e efetivação dos princípios da gestão democrática; visão ampla a respeito da compreensão das demandas que fazem parte do cotidiano da escola. Espero que este estudo sirva como incentivo para prospecção de novas pesquisas na área educacional.
dc.description.abstract2: This research dealt with the discussions around the school in contemporary times and the demands for reformulation of the political-pedagogical project of a teaching institution. Then, it tried to answer the following question: How can the contemporary demands present in school daily life drive the school community to reformulate the political-pedagogical project of the Antônia Magalhães daycare center in the municipality of Candeias / BA? This research had as main objective to analyze contemporary demands present in the school routine to reformulate the PPP of the daycare Antônia Magalhães. To achieve this greater objective, the specific objectives consisted of: a) discussing the school and its function in the face of contemporary demands; b) explore concepts, principles and dimensions of the political-pedagogical project; and c) verify, through the discussion group, the position of the school community regarding contemporary demands and its implications in the reformulation of the political-pedagogical Project.The theoretical discussions raised here were mainly based on the works of Veiga (2004, 2010), Libâneo (1994, 2004, 2011, 2012, 2016), Gadotti (2001, 2014, 2016), Vasconcellos (2000), Padilha (2017), Saviani (1999), Pacheco (2019), Nogueira (2009), Gandin (2010), among other literatures. The research was conducted out with twenty-two subjects from the internal school community of the Antônia Magalhães daycare center. In this way, the case study strategy was adopted as a research methodology, in a qualitative approach, as it is a dynamic and at the same time complex educational context, of which the researcher is an integral part of the process, sometimes as a subject and in another, assuming the role of researcher. As a result, questionnaires, discussion groups and documents were used to collect the data as research instruments. The data were treated and analyzed using the triangulation technique, according to Yin (2001). Based on the data produced, some contemporary demands have emerged that point to the reformulation of the PPP, such as the continuing education of all members of the school community, democratic management, the realization of participatory planning, the approximation and participation of families in the decisions of the school and issues that directly involve space infrastructure. The results showed the need to: increase the understanding about the meaning of the school in society; understanding about the PPP as an instrument that transforms reality and a fundamental element for guiding and organizing school activities; adequate posture of the school staff, as there is a lack of autonomy for members of the institution; construction of the subjects‟ feeling of belonging, as it was absence of participation by the external school community; need for openness to dialogue, with previously defined times for school planning; strengthening and implementing the principles of democratic management; broad view of understanding of the demands that are part of the school's daily life. I hope that this study will serve as an incentive for prospecting new research in the educational field.
dc.identifier.citation: CRUZ, Lorames Bispo dos Santos. A escola na contemporaneidade e o projeto político pedagógico: um estudo de caso na creche Antônia Magalhães. Orientadora: Dídima Maria de Mello Andrade. 2021. 77f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.lattes0000-0003-4865-8744
dc.language.isopor
dc.subject: Escola
dc.subject: Projeto político-pedagógico
dc.subject: Contemporaneidade
dc.subject: Estudo de caso
dc.title: A escola na contemporaneidade e o projeto político pedagógico: um estudo de caso na creche Antônia Magalhães
dc.title.alternative2: School in contemporaneity and the pedagogical-political project: a case study at Antônia Magalhães daycare center
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis