A inserção do lúdico como recurso metodológico no ensino de língua portuguesa
| dc.contributor.advisor | Silva, Obdália Santana Ferraz | |
| dc.contributor.author | Anununciação, Bárbara Laiane Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Borges, Paulo de Tarso Vellanes | |
| dc.contributor.referee | Silva, Jureia Maria Ferreira da | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo principal discutir sobre a importância do uso de recursos lúdicos no ensino de Língua Portuguesa, como possibilidade de se trabalhar a linguagem como ato significativo de interação. Como objetivos específicos, propõe-se: investigar como ocorre a inserção de atividades lúdicas na aprendizagem de linguagem, como ação interativa; analisar qual a compreensão do professor de Ensino Fundamental II a respeito do uso do lúdico no ensino de Lingua portuguesa, como auxílio ao ensino mais interativo e significativo. O desenvolvimento desse trabalho será conduzido a partir de pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e observações em sala de aula do Ensino Fundamental II. Portanto questiona se:Qual a concepção de lúdico para os professores de Língua Portuguesa, e de que maneira ele tem sido usado como recurso metodológico? A pesquisa, está embasada em (LUKESI, 1998), (REVERBEL,1993), (D‟ ÁVILA, 2006) para discussão de lúdico; em (PIAGET,1978)para discutir o desenvolvimento das habilidades; em (GRÍGOLO, 2002) ao que se refere ao lúdico em sala de aula, (PFUTZENREUTER apud. Rivello, 2007) para o uso da música (PFUTZENREUTER apud. Rivello, 2007), para a discussão do uso da poesia (PAZ, 1982) e (GALVÃO, 2001) para o cordel. | |
| dc.description.abstract2 | The main objective of this work is to discuss the importance of using playful resources in teaching Portuguese, as a possibility of working with language as a significant act of interaction. The specific objectives are: to investigate how playful activities are inserted in language learning, as an interactive action; to analyze the understanding of Elementary School II teachers regarding the use of playful activities in teaching Portuguese, as an aid to more interactive and meaningful teaching. The development of this work will be conducted based on bibliographical research, field research and observations in Elementary School II classrooms. Therefore, it questions: What is the conception of playful activities for Portuguese Language teachers, and how has it been used as a methodological resource? The research is based on (LUKESI, 1998), (REVERBEL, 1993), (D'ÁVILA, 2006) to discuss playful activities; on (PIAGET, 1978) to discuss the development of skills; in (GRÍGOLO, 2002) with regard to play in the classroom, (PFUTZENREUTER apud. Rivello, 2007) for the use of music (PFUTZENREUTER apud. Rivello, 2007), for the discussion of the use of poetry (PAZ, 1982) and (GALVÃO, 2001) for cordel. | |
| dc.identifier.citation | ANUNCIAÇÃO, Bárbara Laiane Rodrigues. A inserção do lúdico como recurso metodológico no ensino de língua portuguesa. Orientadora: Obdália Santana Ferraz Silva. 2015. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras-Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento De Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2015. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Língua Portuguesa e Literatuas | |
| dc.subject.keywords | ensino de língua portuguesa | |
| dc.subject.keywords | lúdico | |
| dc.subject.keywords | leitura | |
| dc.subject.keywords | escrita | |
| dc.title | A inserção do lúdico como recurso metodológico no ensino de língua portuguesa | |
| dc.title.alternative | The inclusion of play as a methodological resource in the teaching of Portuguese | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |