Os indígenas no rio dos currais: contatos, conflitos e negociações no médio São Francisco colonial
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Elisangela Oliveira | |
| dc.contributor.author | Santos, Laila Daniela Souza | |
| dc.contributor.referee | Souza, Cândido Eugênio Domingues de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Solon Natalício Araújo dos | |
| dc.date.issued | 2024-06 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa o processo de conquista e ocupação do médio São Francisco durante a segunda metade do século XVII e a primeira metade do século XVIII. O estudo concentra-se mais especificamente nas áreas compreendidas entre o histórico sertão de rodelas até as extensões da povoação da Barra do Rio Grande do Sul, atual Barra (Bahia). Neste processo de colonização do médio curso do Rio São Francisco, analisou-se, sobretudo a construção das alianças entre os indígenas aldeados e os colonizadores que passam a adentrar estas regiões. Aborda-se também como foram se estabelecendo os contatos, conflitos e negociações entre os nativos do médio São Francisco e sertanistas, fazendeiros, vaqueiros e missionários que adentraram essas localidades nos movimentos de conquista e colonização do sertão colonial. Esses movimentos foram substanciados, sobretudo, pela expansão da pecuária que demandava por mais territórios para a instalação dos currais e de pastos para a engorda dos animais. Devido à grande quantidade de currais de gado que foram instalados nas margens do rio durante o século XVII, isso fez com que o mesmo ficasse caracterizado como o “rio dos currais”. | |
| dc.description.abstract2 | This research aimed to analyze the process of colonization and occupation of the middle São Francisco during the second half of the 17th century and the first half of the 18th century. Concentrating study, more specifically on the areas between the historic hinterland of Rodelas to the extensions of the village of Barra do Rio Grande do Sul, currently Barra-BA. Within this process of colonization of the middle course of the São Francisco River, we analyzed, above all, the construction of alliances between the indigenous villagers and the colonizers who began to enter these regions. Noting, also, how contacts, conflicts and negotiations were established between the natives of the middle São Francisco and sertanistas, farmers, cowboys and missionaries who entered these locations in the colonization movements of the colonial hinterland. Substantiated, above all, by the expansion of livestock farming, which demanded more territories for the installation of corrals and pastures for fattening the animals. Due to the large number of cattle corrals that were installed on the banks of the river, it became characterized from the 18th century onwards as the “river of corrals”. Keywords: medium São Francisco; indigenous people in villages; wars; alliances. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Laila Daniela Souza. Os indígenas no rio dos currais: contatos, conflitos e negociações no médio São Francisco colonial. Orientadora: Elisangela Oliveira Ferreira. 2024. 34f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | 1036203575952268 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | médio São Francisco | |
| dc.subject.keywords | indígenas aldeados | |
| dc.subject.keywords | guerras | |
| dc.subject.keywords | alianças | |
| dc.title | Os indígenas no rio dos currais: contatos, conflitos e negociações no médio São Francisco colonial | |
| dc.title.alternative | The Indigenous Peoples in the River of the Pens: Contacts, Conflicts, and Negotiations in the Colonial Middle São Francisco | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |