Memória, verdade e justiça: a transição democrática Brasileira à luz da lei de anistia
dc.contributor.advisor: Sá, Gabriela Barretto de
dc.contributor.author: Cordeiro, Júlia Guedes de Brito
dc.contributor.referee: Aquino, Maryângela Ribeiro de
dc.contributor.referee: Nascimento, Luís Eduardo Gomes do
dc.date.issued: 2024-07-10
dc.description.abstract: A presente monografia busca analisar, por meio da revisão bibliográfica, o processo de transição democrática brasileira, com foco na Lei de Anistia e na Comissão de Anistia, à luz dos princípios da Justiça de Transição. O estudo contextualiza o regime militar e seu aparato jurídico repressivo, a reabertura política e a redemocratização. Em seguida, aprofunda-se nos conceitos de Justiça de transição, destacando seus quatro pilares: direito à memória e à verdade, à reparação, à responsabilização e à reforma das instituições de segurança. A Lei de Anistia é examinada em sua natureza jurídica, discutindo seu alcance e limites e as disputas de sentido que a envolvem. A Comissão de Anistia é analisada como instrumento crucial para a reparação, memória e verdade, reconhecendo seus desafios e retrocessos recentes. O trabalho trata, em essência, da incompletude e dos desafios da transição democrática brasileira.
dc.description.abstract2: This monograph seeks to analyze, through a bibliographic review, the process of Brazilian democratic transition, focusing on the Amnesty Law and the Amnesty Commission, in light of the principles of Transitional Justice. The study contextualizes the military regime and its repressive legal apparatus, the political reopening and the redemocratization. It then delves into the concepts of transitional justice, highlighting its four pillars: the right to memory and truth, reparation, accountability and reform of security institutions. The Amnesty Law is examined in its legal nature, discussing its scope and limits and the disputes over its meaning. The Amnesty Commission is analyzed as a crucial instrument for reparation, memory and truth, recognizing its challenges and recent setbacks. The work deals, in essence, with the incompleteness and challenges of the Brazilian democratic transition.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3393234290560212
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Ditadura militar
dc.subject.keywords: Transição democrática
dc.subject.keywords: Justiça de transição
dc.subject.keywords: Anistia
dc.subject.keywords: Comissão de anistia
dc.title: Memória, verdade e justiça: a transição democrática Brasileira à luz da lei de anistia
dc.title.alternative: Memory, truth and justice: the Brazilian democratic transition in light of the amnesty law
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis