Educação escolar indígena: um estudo sobre currículo e identidade na comunidade Pankará (Serra do Arapuá/PE)
dc.contributor.advisor: Rodrigues, José Roberto Gomes
dc.contributor.author: Tavares, Francis Nunes
dc.contributor.referee: Vieira, Josenilton Nunes
dc.contributor.referee: Carvalho, Maria Inez
dc.date.issued: 2019-03-08
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa sobre a Educação Escolar Indígena na comunidade Pankará, localizada na Serra do Arapuá - Carnaubeira da Penha/PE, lócus da pesquisa, em uma abordagem sobre o Currículo escolar e a Identidade indígena. Desta forma, esta pesquisa traz como questão norteadora, a seguinte indagação: quais são as implicações do currículo escolar na afirmação da identidade da comunidade indígena Pankará? Tem, como objetivo geral, compreender as implicações do currículo escolar da comunidade indígena Pankará no sentido de valorização e consolidação da identidade desse povo. Trata-se, portanto, de um estudo de caso, de inspiração etnográfica, que definiu a pesquisa qualitativa como principal método de pesquisa. Os resultados demonstraram que o movimento de resistência do povo Pankará, liderado pela cacica Dorinha, possibilitou uma educação escolar Indígena que promovesse a consolidação da identidade, esse processo foi construído, primeiro pela demarcação da terra, e logo em seguida pela estadualização das escolas, dessa forma, as escolas foram reorganizadas, e passaram a ter característica de uma escola indígena, com o seu próprio Projeto Político Pedagógico. A partir desse contexto, o currículo baseia-se no fortalecimento da luta pela terra e valorização da identidade, valorizando os saberes, hábitos e rituais para a formação de guerreiros e guerreiras Pankará. No grupo de entrevistados composto por professores e gestores escolares (coordenadores pedagógicos), perceberam a necessidade de modificar o currículo escolar através dos eixos norteadores, a maioria dos professores, gestores e técnicos fazem parte da própria comunidade e atuam como educadores. As práticas e padrões de comportamento da comunidade estudada são evidências nos depoimentos. Essa nova conjuntura da educação escolar indígena, substituiu o modelo antigo e pragmático de educação modelada para o processo integracionista, a partir de uma concepção de tutela do Estado.
dc.description.abstract2: The present work presents the results of a research on Indigenous School Education in the community of Pankará, located in the Serra do Arapuá - Carnaubeira da Penha / PE, locus of the research, in an approach on Curriculum and Identity. Thus, this research brings as a guiding question, the following question: what are the implications of the school curriculum in affirming the identity of the Pankara indigenous community? It has, as a general objective, to understand the implications of the school curriculum of the indigenous Pankará community in the sense of valorization and consolidation of the identity of this people. It is, therefore, a case study, of ethnographic inspiration, that defined qualitative research as the main method of research. The results showed that the resistance movement of the Pankara people, led by Cacica Dorinha, made possible an Indigenous school education that promoted the consolidation of identity, this process was first constructed by the demarcation of the land and then by the In this way, schools were reorganized, and they started to have the characteristic of an indigenous school, with its own Political Pedagogical Project. From this context, the curriculum is based on strengthening the struggle for land and valuing identity, valuing the knowledge, habits and rituals for the formation of Pankara warriors and warriors. In the group of interviewees composed of teachers and school managers (pedagogical coordinators), they realized the need to modify the school curriculum through the guiding axes, most teachers, managers and technicians are part of the community itself and act as educators. The practices and behavior patterns of the community studied are evidences in the testimonies. This new conjuncture of indigenous school education has replaced the old and pragmatic model of education modeled for the integrationist process, based on a concept of State tutelage.
dc.identifier.citation: TAVARES, Francis Nunes. Educação escolar indígena: um estudo sobre o currículo e identidade na comunidade Pankará (Serra do Arapuá/PE). 2019. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos, Juazeiro, 2019.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8052411132383234
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Comunidade indígena Pankará
dc.subject.keywords: Currículo
dc.subject.keywords: Identidade
dc.title: Educação escolar indígena: um estudo sobre currículo e identidade na comunidade Pankará (Serra do Arapuá/PE)
dc.title.alternative: Indigenous school education: a study on curriculum and identity in the Pankará community (Serra do Arapuá/PE)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis