Interface família/escola corresponsabilidade de todos: um estudo a partir do ciclo de alfabetização
| dc.contributor.advisor | Neta, Lormina Barreto | |
| dc.contributor.author | Santana, Ingrid Matos de | |
| dc.contributor.author | Santos, Unilson Rocha dos | |
| dc.contributor.referee | Paiva, Núbia Perreira | |
| dc.contributor.referee | Morais, Cinara Barbosa de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.description.abstract | A relação entre famílias e escola no processo de alfabetização é crucial, porém, frequentemente marcada por uma incompreensão sobre a corresponsabilidade neste processo. Muitas famílias atribuem à escola a totalidade da tarefa educativa, enquanto a instituição escolar, embora desenvolva ações de aproximação, ainda enfrenta desafios para consolidar estratégias realmente eficazes para uma parceria genuína. Para discutir a temática elencamos como problematização: Como as estratégias utilizadas pela escola com a família podem potencializar o processo de alfabetização dos educandos? O objetivo geral foi compreender de que modo as estratégias de aproximação entre família e escola podem contribuir para o fortalecimento e a potencialização do processo de alfabetização dos educandos. Os objetivos específicos visaram identificar lacunas nessas estratégias, analisar as possibilidades de participação apresentadas pelas famílias e apresentar apontamentos para direcionar ações conjuntas. A pesquisa, de abordagem qualitativa e natureza exploratória e descritiva, caracterizou-se como um estudo de caso com a utilização do grupo focal, entrevistas individuais e observação, além da análise documental do PPP escolar. Adotamos uma perspectiva crítica para a fundamentação pautada em Bourdieu (1998), Soares (2003, 2002), Vygotsky (1984). Os dados foram tratados mediante análise de conteúdo pautada em Guerra (2006). A discussão dos resultados apontam que a corresponsabilidade é um conceito reconhecido, mas de implementação complexa. A pesquisa evidenciou que é necessário um diálogo mais sensível e ações formativas que fortaleçam a parceria, transformando a cobrança em colaboração. | |
| dc.description.abstract2 | The relationship between families and the school in the literacy process is crucial; however, it is often marked by a misunderstanding regarding co-responsibility in this process. Many families attribute the entirety of the educational task to the school, while the school institution, in turn, does not always develop effective strategies for a genuine partnership. To discuss the theme, we listed as a problematization: How can the strategies used by the school with the family enhance the literacy process of students?The general objective was to understand how the strategies of rapprochement between family and school can contribute to the strengthening and potentiation of the literacy process of students. The specific objectives aimed to identify gaps in these strategies, analyze the possibilities of participation presented by the families, and present notes to guide joint actions. The research, of a qualitative nature, was characterized as a case study using focus groups, individual interviews, and observation, in addition to the documentary analysis of the school PPP. We adopted the critical approach for the theoretical foundation, based on Bourdieu (1998), Soares (2003, 2002), and Vygotsky (1984). The data were treated through content analysis based on Guerra (2006). The discussion of the results points out that co-responsibility is a recognized concept, but with complex implementation. The research showed that more sensitive dialogue and formative actions are necessary to strengthen the partnership, transforming demand into collaboration. | |
| dc.identifier.citation | Santana, Ingrid Matos; Santos, Unilson Rocha. Interface família/escola corresponsabilidade de todos: um estudo a partir do ciclo de alfabetização. Orientadora: Lormina Barreto Neta. 2025. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia), Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XVI, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5418303595477296 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7912943886546376 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Relação família e escola | |
| dc.subject.keywords | Alfabetização | |
| dc.subject.keywords | Capital Cultural | |
| dc.title | Interface família/escola corresponsabilidade de todos: um estudo a partir do ciclo de alfabetização | |
| dc.title.alternative | Family/school interface corresponsibility of all: a study from the literacy cycle | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |