Produção de carvão ativado a partir de resíduos da industria de laticínios e eichhornia crassipes (baronesa)
dc.contributor.advisor: Vieira, Rômulo Batista
dc.contributor.author: Azevedo, Gabriel Pereira
dc.contributor.referee: Brito, Sara Samanta da Silva
dc.contributor.referee: Gonçalves, Luana Pereira
dc.contributor.referee: Almeida, Gabriela Macedo Aretakis de
dc.date.issued: 2024-07-04
dc.description.abstract: A industrialização, apesar de seus benefícios ao bem-estar humano, tem contribuído para a intensificação da poluição ambiental, particularmente por meio da emissão de efluentes industriais. No setor lácteo, esses efluentes são caracterizados por uma alta carga orgânica que exige tratamento rigoroso para evitar a degradação dos ecossistemas aquáticos e do solo. A legislação vigente, estabelece diretrizes para o tratamento desses efluentes, enfatizando a necessidade de práticas sustentáveis para a manutenção da qualidade dos recursos hídricos. A baronesa é amplamente reconhecida como uma planta invasora e tem atraído significativo interesse entre pesquisadores em busca de adsorventes eficazes. Um método predominante para aproveitar essa planta é a pirólise, processo pelo qual é convertida em biocarvão. O presente estudo propõe avaliar a eficiência de adsorção do carvão ativado produzido a partir dos resíduos da indústria de laticínios e do biocarvão obtido da baronesa, visando apresentá-los como alternativas sustentáveis e eficazes em comparação com outras opções disponíveis. Os carvões ativados a partir do lodo da baronesa foram submetidos à etapa de pirólise em diferentes temperaturas. Os teores de umidade e de cinzas para os materiais de partida indicam um maior teor de cinzas, o que indica uma menor presença de compostos de carbonos, influenciando em um menor rendimento na etapa de pirólise. A temperatura de 600 ºC foi a que forneceu o carvão ativado com a maior capacidade de adsorção frente a diferentes concentrações de azul de metileno, na faixa de 10-200 mg∙L-1 , chegando a remover 100% na concentração de 10 mg∙L-1 a partir do lodo, e de 93,70% na concentração de 100 mg∙L 1 a partir da baronesa. Esses resultados estão relacionados com a maior presença de carbono no carvão ativado obtido a partir da baronesa. A cinética de adsorção dos carvões ativados indicou uma rápida adsorção do azul de metileno em até 30 min, removendo mais de 98% e 91% para o carvão ativado a partir do lodo e da baronesa, respectivamente. Os resultados de adsorção indicam a potencialidade de adsorventes alternativos preparados a partir de resíduos e biomassas, e que podem ser utilizados para o tratamento de efluentes.
dc.description.abstract2: Industrialization, despite its benefits to human well-being, has contributed to the intensification of environmental pollution, particularly through the emission of industrial effluents. In the dairy sector, these effluents are characterized by a high organic load that requires rigorous treatment to avoid degradation of aquatic and soil ecosystems. Current legislation establishes guidelines for the treatment of these effluents, emphasizing the need for sustainable practices to maintain the quality of water resources. The water hyacinth is widely recognized as an invasive plant and has attracted significant interest among researchers searching for effective adsorbents. A predominant method for using this plant is pyrolysis, the process by which it is converted into biochar. The present study proposes to evaluate the adsorption efficiency of activated carbon produced from dairy industry waste and biochar obtained from water hyacinth, aiming to present them as sustainable and effective alternatives compared to other available options. The activated carbons from sludge and water hyacinth were subjected to the pyrolysis stage at different temperatures. The moisture and ash contents for the starting materials indicate a higher ash content, which indicates a lower presence of carbon compounds, influencing a lower yield in the pyrolysis step. The temperature of 600 ºC was the one that provided biochar with the highest adsorption capacity against different concentrations of methylene blue, in the range of 10-200 mg∙L-1 , reaching 100% removal at a concentration of 10 mg∙L-1 from the sludge, and 93.70% at a concentration of 100 mg∙L-1 from the water hyacinth. These results are related to the greater presence of carbon in the biochar obtained from water hyacinth. The adsorption kinetics of the biochars indicated a rapid adsorption of methylene blue within 30 min, removing more than 98% and 91% for the activated carbon from the sludge and water hyacinth, respectively. The adsorption results indicate the potential of alternative adsorbents prepared from waste and biomass, which can be used for the treatment of effluents.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Lodo
dc.subject.keywords: Planta invasora
dc.subject.keywords: Efluente
dc.subject.keywords: Adsorvente
dc.subject.keywords: Poluição ambiental
dc.title: Produção de carvão ativado a partir de resíduos da industria de laticínios e eichhornia crassipes (baronesa)
dc.title.alternative: Production of activated carbon from dairy industry waste and eichhornia crassipes (Baronesa)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis