As estratégias de aprendizagem utilizadas por alunos do sexto ano de língua inglesa no contexto da escola pública
dc.contributor.advisor | Bastos, Juliana | |
dc.contributor.author | Lima, Luma Jarlan Ferreira | |
dc.contributor.referee | Santana, Neila Maria Oliveira | |
dc.contributor.referee | Borges, Mônica Veloso | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como intenção primeira investigar como as estratégias de aprendizagem podem facilitar o aprendizado de língua inglesa (doravante LI). O objetivo da pesquisa não está apenas em mostrar as estratégias de aprendizagem (doravante EA) utilizadas por alunos do 6º ano, mas em observar também o desempenho desses alunos em sala de aula, ao usar EAs, e identificar quais são as mais eficazes no processo de assimilação da LI. Os registros feitos neste trabalho reúnem informações coletadas através da análise das observações da prática docente e de questionários aplicados com alunos e professores de uma escola pública. Apesar de utilizarem um número razoável de EAs, os alunos nem sempre estão atentos à adequação e à produtividade delas. Nesse sentido, parece interessante que o foco do professor não esteja apenas no conteúdo ensinado, mas também na forma com que os alunos respondem à sua proposta pedagógica e encaram a aprendizagem. Neste sentido, o professor deve ajudar os alunos a desenvolverem sua metaconsciência e a se tornar responsáveis pela sua aprendizagem. Assim, eles poderão desenvolver a habilidade de selecionar, implementar e avaliar as EAs mais apropriadas para suas necessidades. | |
dc.description.abstract2 | The main purpose of this study is to investigate how learning strategies can facilitate English language learning (hereinafter, LI). The aim of the research is not only to show the learning strategies (hereinafter, LS) used by 6th grade students, but also to observe the performance of these students in the classroom when using LS, and to identify which ones are most effective in the process of assimilating the LI. The records made in this study gather information collected through the analysis of observations of teaching practice and questionnaires applied to students and teachers of a public school. Despite using a reasonable number of LS, students are not always aware of their suitability and productivity. In this sense, it seems interesting that the teacher's focus is not only on the content taught, but also on the way students respond to their pedagogical proposal and approach learning. In this sense, the teacher should help students develop their meta-awareness and become responsible for their learning. In this way, they will be able to develop the ability to select, implement and evaluate the LS that are most appropriate for their needs. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Luma Jarlan Ferreira. As estratégias de aprendizagem utilizadas por alunos do sexto ano de língua inglesa no contexto da escola pública. Juliana Bastos. 2012. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2012. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Língua Inglesa e Litureturas | |
dc.subject.keywords | ensino de língua inglesa | |
dc.subject.keywords | estratégias de aprendizagem | |
dc.subject.keywords | autonomia | |
dc.title | As estratégias de aprendizagem utilizadas por alunos do sexto ano de língua inglesa no contexto da escola pública | |
dc.title.alternative | Learning strategies used by sixth grade english language students in the context of public schools | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |