Contribuições didáticas para o ensino da cartografia escolar na Educação de Jovens e Adultos - EJA: estudo de caso na cidade de Jacobina-Ba
dc.contributor.advisor | GÓES, Liliane Matos | pt_BR |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Luana Andrade Freire de | pt_BR |
dc.contributor.referee | FERREIRA, Carlos Lima | pt_BR |
dc.contributor.referee | ARAÚJO, Joseane Gomes | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-07 | |
dc.description.abstract | Este trabalho originou-se a partir das atividades desenvolvidas no componente curricular de Estágio Supervisionado em Geografia III, tendo como objetivo de analisar o processo de aprendizagem da Cartografia Escolar na modalidade Educação de Jovens e Adultos – EJA e responder o seguinte questionamento: Como os alunos da EJA poderão compreender a dinamicidade do espaço geográfico mediante a linguagem cartográfica? Visando responder o problema, foram realizadas atividades lúdicas/práticas e do auxílio de recursos musicais, instrumentos de compreensão e associação que colaboraram para os resultados da pesquisa, dentre outras técnicas. A metodologia trata-se de um estudo de caso, alinhando-se a abordagem de investigação qualitativa por analisar criticamente os aspectos que estão correlacionados com o contexto da pesquisa. Os resultados da pesquisa revelam que os alunos possuíam dificuldades em relação aos conhecimentos cartográficos. Entretanto, após a realização da oficina pedagógica, estes puderam retirar suas dúvidas e construir uma aprendizagem significativa, visto que foi possível atribuir novos significados para a turma da EJA, potencializando o ensino e aprendizagem da Cartografia Escolar. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work originated from the activities developed in the Curricular Component of Supervised Internship in Geography III, aiming to analyze the learning process of School Cartography in Youth and Adult Education – YAE and answer the following question: How do students Can YAE understand the dynamics of geographical space through cartographic language? In order to answer the problem, there were playful / practical activities and the aid of musical resources, instruments of understanding and association that contributed to the research results, among other techniques. The methodology is a case study, aligning the qualitative research approach by critically analyzing the aspects that are correlated with the research context.The research results reveal that the students had difficulties in relation to cartographic knowledge. However, after conducting the pedagogical workshop, they were able to answer their questions and build meaningful learning, as it was possible to assign new meanings to the YAE class, enhancing the teaching and learning of School Cartography. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luana Andrade Freire de. Contribuições didáticas para o ensino da cartografia escolar na Educação de Jovens e Adultos - EJA: estudo de caso na cidade de Jacobina-Ba. Orientadora: Profa. Dra. Liliane Matos Góes. 2019. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ensino de Geografia | pt_BR |
dc.subject.keywords | Estágio Supervisionado | pt_BR |
dc.subject.keywords | Cartografia Escolar | pt_BR |
dc.title | Contribuições didáticas para o ensino da cartografia escolar na Educação de Jovens e Adultos - EJA: estudo de caso na cidade de Jacobina-Ba | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |