Formação em exercício e desenvolvimento das práticas pedagógicas docentes: um estudo de caso no âmbito do Programa de Formação de Professores - PARFOR em Várzea do Poço-BA
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Lúcia Gomes da
dc.contributor.author: Sousa, Nilcelio Sacramento de
dc.contributor.referee: Sales, Marcea Andrade
dc.contributor.referee: Fontoura, Helena Amaral da
dc.date.issued: 2016-07-26
dc.description.abstract: Essa pesquisa está inserida no ambiente dos estudos acerca da formação de professores em exercício, mais especificamente nomeando como objeto de estudo a análise das contribuições do Programa de Formação de Professores da Educação Básica para o desenvolvimento das práticas docentes dos egressos do curso de Pedagogia. Buscou-se identificar as contribuições do Programa PARFOR/UNEB para a (re)construção das práticas docentes dos seus egressos; discutir a importância das práticas docentes desenvolvidas pelo PARFOR diante da ruralidade contemporânea e suas implicações no processo de aprendizagem. A pesquisa se desenvolveu, tendo como método o estudo de caso, através de uma abordagem de cunho fenomenológica. Utilizamos como dispositivos de pesquisa o questionário e a entrevista narrativa. Para a análise, interpretação dos dados, elegemos a método/técnica da Tematização, tendo como suporte teórico-metodológico Fontoura. Tivemos como colaboradores desse estudo três professores da Escola Municipal Laurentino Barreto Santos, situada no município de Várzea do Poço/BA. Os pressupostos teóricos que deram sustentação a este estudo foram tecidos através de várias vozes, dentre as quais destacamos: Pimenta, Freire, Nóvoa, Rios, Fontoura. Constatou-se, a partir do estudo, que a formação possibilitou o desenvolvimento das práticas pedagógicas docentes dos professores egressos, através do exercício reflexivo sobre a prática, ou seja, a formação ofereceu caminhos de certa forma para a tríade ação-reflexão-ação, possibilitando a (re)construção dos saberes-fazeres docentes. Os colaboradores da pesquisa narram ainda que a formação deixou um pouco a desejar no que diz respeito à contextualização com a realidade local e no tocante às temáticas relacionadas aos contextos de diversidade. Tal constatação demonstra a importância da construção de uma proposta formativa que reflita as práticas pedagógicas docentes de forma contextualizada e os contextos de diversidade.
dc.description.abstract2: This research belongs to the scope of the studies on acting teachers’ formation, more specifically designating as the subject under study the analysis of the contributions from the Formation Program for Elementary Education Teachers to the teaching practices improvement in Pedagogy college egresses. It was aimed, therefore, to identify the contributions from the “PARFOR/UNEB” program to (re)build the teaching practices applied by its egresses; to discuss the relevance of the teaching practices conceived by PARFOR facing the contemporary rural context and its implications in the students’ learning process. The research was conducted using the study case method, through a phenomenological approach. In addition, it was used semistructured questionnaires and narrative interviews as data collection tools. As for data analysis and interpretation, the “Tematização” approach was chosen, having Fontoura as a theoretical-methodological basis. We had as participants in this study three teachers working at the Laurentino Barreto Santos School, located in the city of Várzea do Poço / State of Bahia. The theoretical premises that sustained this study were built up by means many voices, among which we highlight: Pimenta, Freire, Nóvoa, Rios, Fontoura. In this research it was noted that the referred formation program enabled the development in the egress teachers’ pedagogical practices by means the reflection exercise upon this practices, in other words, the formation provided somehow ways towards the triad action-reflection-action, making it viable the (re)building of the teachers know-how. However, the research participants related that the formation was in some way unsatisfactory in regard to taking into consideration the local reality and concerning the themes linked to contexts of diversity. Such finding demonstrates the importance of formulating a formation project that could be able to reflect the teaching pedagogical practices in a contextualized way and the contexts of diversity.
dc.identifier.citation: SOUSA, Nilcelio Sacramento de. Formação em exercício e desenvolvimento das práticas pedagógicas docentes: um estudo de caso no âmbito do Programa de Formação de Professores -PARFOR em Várzea do Poço-BA. Orientadora: Ana Lúcia Gomes da Silva. 2016. 160f. Dissertação (mestrado), programa de Pós-Graduação em educação e diversidade da universidade do estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2016.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-8908-1841
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6404369232705034
dc.language.isopor
dc.subject: PARFORpt_BR
dc.subject: Formação Docente em Exercício
dc.subject: Práticas Pedagógicas Docentes
dc.subject: Ruralidade
dc.title: Formação em exercício e desenvolvimento das práticas pedagógicas docentes: um estudo de caso no âmbito do Programa de Formação de Professores - PARFOR em Várzea do Poço-BApt_BR
dc.title.alternative2: In-service training and development of teaching pedagogical practices: a case study within the scope of the Teacher Training Program - PARFOR in Várzea do Poço-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis