Contribuições do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) para a formação inicial do/a pedagogo/a: tessituras evidenciadas pelo estado do conhecimento
dc.contributor.advisor: Pereira, Glauce Maciel Barbosa
dc.contributor.author: Santos, Jorge Antônio da Cruz
dc.contributor.referee: Cardoso, Jusceli Maria Oliveira de Carvalho
dc.contributor.referee: Alves, Elivânia Reis de Andrade
dc.date.issued: 2025-07-15
dc.description.abstract: Esta pesquisa apresenta reflexões sobre a etapa inicial da formação docente em Pedagogia, com ênfase nas contribuições do PIBID para a iniciação à docência. Nesse contexto, discute-se o processo de qualificação dos futuros professores e propõe-se a seguinte pergunta de pesquisa: como o PIBID tem contribuído para a articulação entre teorias e práticas voltadas à formação inicial dos pedagogos, segundo pesquisas recentes disponíveis no Portal de Periódicos da CAPES? O objetivo geral é analisar o impacto do PIBID na formação inicial dos pedagogos com base na revisão e síntese do estado do conhecimento presente em publicações acadêmicas da área, entre os anos de 2020 e 2024. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa de caráter bibliográfico, do tipo estado do conhecimento, voltada a mapear e refletir sobre a produção acadêmica relacionada ao tema. A fundamentação teórica baseia-se nos pressupostos de Pimenta (1996), Nóvoa (2019), Silva (2019), Brasil (2024), entre outros. Os resultados indicam que a experiência proporcionada pelo programa fortalece a práxis docente, ao favorecer uma compreensão mais ampla da relação entre teoria e prática em diferentes contextos formativos. Conclui-se que o PIBID contribui de forma significativa para a construção da identidade profissional docente de maneira contextualizada.
dc.description.abstract2: This research presents reflections on the initial stage of teacher training in Pedagogy, with an emphasis on the contributions of PIBID to the initiation into teaching. In this context, the process of qualifying future teachers is discussed, and the following research question is proposed: how has PIBID contributed to the articulation between theories and practices aimed at the initial training of pedagogues, according to recent research available on the CAPES Periodicals Portal? The general objective is to analyze the impact of PIBID on the initial training of educators based on the review and synthesis of the state of knowledge present in academic publications in the field, between the years 2020 and 2024. The research adopts a qualitative approach of a bibliographic nature, of the type state of the art, aimed at mapping and reflecting on the academic production related to the topic. The theoretical foundation is based on the assumptions of Pimenta (1996), Nóvoa (2019), Silva (2019), Brasil (2024), among others. The results indicate that the experience provided by the program strengthens teaching praxis by fostering a broader understanding of the relationship between theory and practice in different formative contexts. It is concluded that PIBID significantly contributes to the construction of the professional identity of teachers in a contextualized manner.
dc.identifier.citation: SANTOS, Jorge Antônio da Cruz. Contribuições do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) para a formação inicial do/a pedagogo/a: tessituras evidenciadas pelo estado do conhecimento. Orientadora: Glauce Maciel Barbosa Pereira, 2025. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação - Campus XI, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Serrinha - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes2491163566020577
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Pedagogia
dc.subject.keywordsformação docente
dc.subject.keywordsidentidade profissional
dc.subject.keywordsteoria e prática
dc.subject.keywords: PIBID
dc.subject.keywordspedagogia
dc.title: Contribuições do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) para a formação inicial do/a pedagogo/a: tessituras evidenciadas pelo estado do conhecimento
dc.title.alternative: Contributions of the Institutional Teaching Initiation Grant Program (PIBID) to the initial training of pedagogues: structures evidenced by the state of knowledge
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis