Farmacovigilância: fatores associados ao conhecimento, atuação, dificuldades e ampliação da Farmacovigilância nas farmácias comunitárias em Salvador - Ba.
dc.contributor.advisor: Maciel, Roberto Rodrigues Bandeira Tosta
dc.contributor.author: Santos, Nathalia Cordeiro dos
dc.contributor.referee: Xavier, Rosa Malena Fagundes
dc.contributor.referee: Bendicho, Maria Teresita Del Nino Jesus Fernandez
dc.contributor.referee: Souza, Marcio Costa de
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: A farmacovigilância é definida como a ciência e atividades relativas à identificação, avaliação, compreensão e prevenção de efeitos adversos ou quaisquer problemas relacionados ao uso de medicamentos. A ANVISA em 2005 introduziu o projeto “Farmácias Notificadoras” para assegurar a promoção da saúde da população a partir da intensificação da farmacovigilância e da monitoração dos produtos farmacêuticos adquiridos pela população nestes estabelecimentos de saúde. Objetivo: Identificar os fatores associados à atuação, dificuldades e ampliação da Farmacovigilância nas Farmácias Comunitárias em Salvador-Bahia. Materiais e Método: Trata-se de um estudo observacional, quantitativo. Participaram do estudo, 60 Farmacêuticos que trabalhavam nas Farmácias Comunitárias de Salvador-Bahia, com ou sem o programa Farmácias Notificadoras. Para cada farmácia selecionada para a pesquisa, um farmacêutico recebeu o convite para participar voluntariamente, respondendo o questionário. A coleta dos dados realizada com os farmacêuticos foi realizada pelo pesquisador responsável por meio de questionário em Escala Likert (conhecimento, atitude e prática) com perguntas respondidas em três níveis. A compilação dos dados foi realizada em um banco de dados criado em Excel. Resultados: Nota-se que em conhecimento houve predominância de nível 2 para o conceito de farmacovigilância (2: 76,7%: 46), para as atividades exercidas (2: 0,86) e conceitos comuns de PRM, RAM (2: 76,7%: 46). Quanto a Atitude, é notável que para os farmacêuticos existe um desconhecimento da prática (2: 100%: 60) e dificuldade em visualizar a prática (2: 46,7%: 28). E quanto à prática não houve nenhuma notificação, seja por parte do Projeto (0: 100%: 60), seja pelo exercício legal do profissional farmacêutico (0: 100%: 60). Considerações Finais: Os dados demonstraram a necessidade de fomentar ações que proporcionem formações a respeito de farmacovigilância aos profissionais farmacêuticos em farmácias comunitárias para que os frutos desta prática continuem a favorecer o uso racional de medicamento frente ao processo de medicalização da sociedade. Além disso, estimula o exercício legal do farmacêutico.
dc.description.abstract2: Pharmacovigilance is defined as “the science and activities related to the identification, assessment, understanding and prevention of adverse effects or any problems related to the use of medicines.” Realizing the importance and necessity of expanding activities, in 2005 ANVISA introduced the project “Pharmacies Notifiers to ensure the promotion of population health by intensifying pharmacovigilance and monitoring pharmaceutical products that are for sale on the market. Objective: To identify the factors associated with the performance, difficulties and expansion of Pharmacovigilance in Community Pharmacies in Salvador- Bahia. Method and Material: This is a quantitative, observational study. The study included 60 Pharmacists who worked in Community Pharmacies in Salvador-Bahia, with or without the program Notifying Pharmacy. For each pharmacy selected for the survey, a pharmacist was invited to participate voluntarily by answering the questionnaire. The data collection carried out with the pharmacists was carried out by the researcher in charge through a questionnaire on a Likert Scale (knowledge, attitude and practice) with questions answered in three levels. Data compilation was carried out in a database created in Excel. Preliminary Results: It is noted that in knowledge there was a predominance of level 2 for the concept of pharmacovigilance (2: 76.7%: 46), for the activities carried out (2: 0.86) and common concepts of DRP, RAM (2: 76.7%: 46). As for Attitude, it is notable that for pharmacists there is a lack of knowledge of the practice (2: 100%: 60) and difficulty in visualizing the practice (2: 46.7%: 28). And as for the practice, there was no notification either by the Project (0: 100%: 60), or by the legal practice of the pharmaceutical professional (0: 100%: 60). Final considerations: The data demonstrate the need to promote actions that provide training on pharmacovigilance to pharmacist professionals in community pharmacies so that the fruits of this practice continue to favor the rational use of medication in the face of society's medicalization process. In addition, to encourage the legal practice of the pharmacist. Keywords: Pharmacovigilance; Notification; Pharmacy; Pharmaceutica
dc.identifier.citation: SANTOS, Nathalia Cordeiro dos. Farmacovigilância: fatores associados ao conhecimento, atuação, dificuldades e ampliação da Farmacovigilância nas farmácias comunitárias em Salvador - Ba. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023.
dc.identifier.doihttps://orcid.org/0000-0003-3100-6598
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1588501863811210
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Farmacovigilância
dc.subject.keywords: Notificação
dc.subject.keywords: Farmácia
dc.subject.keywords: Medicamentos
dc.title: Farmacovigilância: fatores associados ao conhecimento, atuação, dificuldades e ampliação da Farmacovigilância nas farmácias comunitárias em Salvador - Ba.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis