O gargalo da educação no município de Riacho de Santana, BA: o alto índice de evasão e a DIS como consequência
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Marinalva Nunes | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Margarete Pereira Fernandes | |
| dc.date.issued | 2021-04-22 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa de mestrado analisou os dados e indicadores da educação pública da Rede Municipal de Ensino de Riacho de Santana-BA, referentes ao ano letivo de 2019, a fim de verificar onde estão os gargalos da educação e como a Rede de Ensino lida com a produção do “fracasso escolar”, com o objetivo de oferecer um Produto Educacional que tem por finalidade colaborar com a formação continuada dos professores da Educação Básica da Rede Municipal de Ensino, com vistas à melhoria da qualidade do ensino e aprendizagem, tomando como base a DIS no município de Riacho de Santana, BA. Para tanto, partimos do conceito de “fracasso escolar”, que indica as engrenagens sociais e institucionais responsáveis pela perpetuação da não aprendizagem de milhares de estudantes. Para este estudo, fez-se necessário: a pesquisa bibliográfica, numa perspectiva histórico-crítica, referenciada em autores como Charlot (2000, 2005, 2009); Cohen (2004-2006); Cordié (1996); Lahire (1997, 2016) e Patto (2015); análise dos dados e indicadores da educação pública municipal; escuta ao Dirigente Municipal de Educação (DME), aos membros do Conselho Municipal de Educação (CME) e com sete professores que atuam na Rede Municipal de Ensino; e a realização de Grupo Focal com os sete professores participantes da pesquisa. A análise das informações e dados coletados foi realizada com base na análise de conteúdo. Identificamos que o “fracasso escolar” que permeia a educação na Rede Municipal de Ensino de Riacho de Santana, BA, tem suas causas em variáveis internas e externas à Rede de Ensino, as quais perpassam por vários contextos, a saber: socioeconômicos, políticos, pedagógicos, de gestão da educação, das políticas descontínuas e compensatórias da educação, da falta de infraestrutura da escola pública, da desvalorização dos profissionais da educação, da organização da escola. Identificamos também que é um fenômeno naturalizado tanto pela sociedade quanto pelas instituições de educação, sendo sustentado em estereótipos que rotulam o aluno e suas famílias como sendo responsáveis pelas situações de “fracasso escolar”. Para conhecer com mais propriedade o campo de estudo e pesquisa sobre essa temática, foram consideradas pesquisas realizadas em diferentes estados nacionais. A técnica de Grupo Focal, realizada de modo virtual, me possibilitou conhecer histórias, vivências e experiências, e a realidade por trás dos dados estatísticos da educação. Os diálogos focalizados revelaram também inúmeras divergências e contradições nas falas dos professores, posto que, ao mesmo tempo em que entendem o problema como naturalizado, se mostraram angustiados com relação aos índices estatísticos da educação municipal, sinalizando as possíveis causas escondidas na frieza dos números, assim como os inúmeros desafios que esses profissionais enfrentam no dia a dia da sala de aula, ficando ainda mais explícita a necessidade de se repensar a qualidade dos serviços educacionais ofertados na Rede Municipal de Ensino. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This master's research analyzed the data and indicators of public education in the Municipal Education Network of Riacho de Santana-BA, referring to the 2019 school year, in order to verify where the bottlenecks in education are and how the Education Network deals with the production of “school failure,” with the aim of offering an Educational Product intended to collaborate with the continuing education of Basic Education teachers in the Municipal Education Network, with a view to improving the quality of teaching and learning, based on the DIS in the municipality of Riacho de Santana, BA. To this end, we started from the concept of “school failure,” which indicates the social and institutional mechanisms responsible for perpetuating the non-learning of thousands of students. For this study, it was necessary to conduct bibliographic research, from a historical-critical perspective, based on authors such as Charlot (2000, 2005, 2009); Cohen (2004-2006); Cordié (1996); Lahire (1997, 2016) and Patto (2015); analysis of municipal public education data and indicators; listening to the Municipal Education Director (DME), members of the Municipal Education Council (CME), and seven teachers working in the Municipal Education Network; and carrying out a Focus Group with the seven teachers participating in the research. The analysis of the information and data collected was carried out based on content analysis. We identified that the “school failure” that permeates education in the Municipal Education Network of Riacho de Santana, BA, has its causes in internal and external variables to the Education Network, which go through several contexts, namely: socioeconomic, political, pedagogical, educational management, discontinuous and compensatory education policies, lack of public school infrastructure, devaluation of education professionals, and school organization. We also identified that it is a phenomenon naturalized by both society and educational institutions, being sustained by stereotypes that label students and their families as responsible for situations of “school failure.” To better understand the field of study and research on this theme, studies carried out in different national states were considered. The Focus Group technique, conducted virtually, enabled me to learn about stories, experiences, and realities behind the statistical data on education. The focused dialogues also revealed numerous divergences and contradictions in the teachers’ statements, since, while they understood the problem as naturalized, they also showed anguish regarding the statistical indexes of municipal education, signaling possible causes hidden in the coldness of the numbers, as well as the countless challenges these professionals face in their daily classroom practice, making even more explicit the need to rethink the quality of educational services offered in the Municipal Education Network. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Margarete Pereira Fernandes. O gargalo da educação no município de Riacho de Santana, BA: o alto índice de evasão e a distorção idade-série como consequência. Orientadora: Marinalva Nunes Fernandes. 2021. 165f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade). Universidade do Estado da Bahia, Campus VI, Caetité, BA, 2021. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0941544403604772 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | reprovação | pt_BR |
| dc.subject | abandono | pt_BR |
| dc.subject | evasão | pt_BR |
| dc.subject | distorção idade-série | pt_BR |
| dc.subject | fracasso escolar | pt_BR |
| dc.title | O gargalo da educação no município de Riacho de Santana, BA: o alto índice de evasão e a DIS como consequência | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | The bottleneck of education in the municipality of Riacho de Santana, BA: the high dropout rate and DIS as a consequence | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |