Bordado-narrativa da/na formação de professoras: (des)fazimentos
dc.contributor.advisor | Salvadori, Juliana Cristina | |
dc.contributor.author | Mendes, Naiane Rocha | |
dc.contributor.referee | Silva, Ana Lúcia Gomes da | |
dc.contributor.referee | Santos, Dina Maria Rosário dos | |
dc.contributor.referee | Fernandi, Kyria Rebeca Neiva de Lima | |
dc.date.issued | 2024-05-29 | |
dc.description.abstract | O presente memorial formativo interroga o currículo de formação de professores no Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, da Universidade do Estado da Bahia, tomando o atravessamento com as diversidades, em especial com as deficiências como ponto de partida. Essa escrita reflexiva borda as experiências da autora na formação inicial e na formação continuada de professores a partir de cenas narrativas. Ancora-se no paradigma epistemológico pós-crítico numa perspectiva qualitativa e interventiva, elegendo a pesquisa-(form)ação narrativa/narração como método. Como procedimento de análise produziram-se, a partir dos dispositivos de pesquisa, análises narrativas sob a égide dos desfazimentos. Parte-se da questão suleadora - Como a deficiência tem atravessado o currículo da formação de professores? - para se declarar os objetivos: 1) Partilhar narrativas, conversas e vivências atravessadas pela deficiência tomada como diversidade na formação de professores e 2) Rebordar práticas inclusivas na formação de professores atravessada pelo acolhimento da deficiência. A análise dos dados aponta para a potência das co-autorias, do diálogo com a comunidade externa e sua participação nas formações, bem como dos grupos e das ações de pesquisa e extensão que vem atravessando os meus processos formativos pela auto, eco e heteroformação. Esse movimento de fazer pesquisa com o outro acompanha a autora desde a graduação como pesquisadora do Programa Afirmativa (PROAF), se desdobrando em espaços formativos promovidos pela pesquisa e pela extensão que esgarçam o currículo abrindo espaço para a inclusão e diversidade. Além dessas potências, a análise aponta a pouca efetivação das políticas de acessibilidade e inclusão no DCH-IV Jacobina, a ausência da comunidade acadêmica nas formações ofertadas, a falta de adesão docente nas propostas de formação sobre acessibilidade e práticas pedagógicas, a desresponsabilização e terceirização dos estudantes com deficiência para os núcleos de apoio, salas especializadas e mediadores, a invisibilidade do estudante com deficiência na universidade e na educação básica, o desfazimento do presencial bordando práticas pedagógicas híbridas, a dificuldade do coletivo para registrar e compartilhar narrativas e a articulação entre graduação e pós-graduação como movimento potente de adensar e interrogar a formação. Como contribuições e encaminhamentos a partir do campo e seus desdobramentos, destacamos as produções dos memoriais de formação pelas co-autorias, graduação e pós-graduação, a continuidade das propostas de extensão pelas redes colaborativas e a proposta de se criar formas de circular o material produzido pelo Grupo de Estudos em Educação Inclusiva e Especial (GEEDICE) para além das publicações acadêmicas buscando construir um repositório online composto com narrativas, práticas e experiências das praticantes que vão bordando o processo formativo dessa pesquisa e de outras pesquisas do grupo pela dimensão (auto)formativa. | |
dc.description.abstract2 | This formative memorial critically examines the teacher training curriculum in the Department of Human Sciences at Campus IV of the Universidade do Estado da Bahia, considering its intersection with diversities, particularly disabilities. This reflective piece delves into the author's experiences in both initial and ongoing teacher education, drawing on narrative scenes. Rooted in a post-critical epistemological paradigm with a qualitative and interventional perspective, the study utilizes narrative action-formation research as its methodology. Through research tools, the analyses of narratives are carried out with a focus on deconstructions. Starting from the guiding question - How has disability influenced the teacher training curriculum? - the research objectives are: 1) To share narratives, conversations, and experiences related to disability as diversity in teacher training, and 2) To emphasize inclusive practices in teacher training informed by disability. The analysis of data highlights the significance of co-authorship, dialogue with the external community, participation in training programs, and the importance of groups and research and extension activities that have shaped my educational journey through self, eco, and heteroformation. This collaborative research approach has been part of my academic path since undergraduate studies as a researcher in the Affirmative Program (PROAF), evolving into training opportunities driven by research and extension that challenge traditional curricula and promote diversity. Alongside the strengths identified, the data also uncovers various challenges that must be addressed to create a more inclusive and accessible educational environment for all students, especially those with disabilities: Limited implementation of accessibility and inclusion policies in DCH-IV Jacobina, lack of engagement from the academic community in the offered training programs, low faculty participation in training initiatives on accessibility and pedagogical practices, reliance on specialized support centers, classrooms, and mediators for assisting students with disabilities, the invisibility of students with disabilities in higher education and basic education, the shift towards hybrid pedagogical practices at the expense of in-person teaching, the collective effort to document and share narratives, and the crucial connection between undergraduate and graduate studies as a means of enhancing and interrogating teacher education curricula. As a result and contribution of this research endeavour, we emphasize the creation of training memorials through collaborative efforts, undergraduate and graduate studies, ongoing extension proposals through collaborative networks, and the dissemination of the work produced by the Special and Inclusive Education Study Group (GEEDICE). In addition to academic publications, presentations, and participation in events, we aim to create an online repository of narratives, practices, and experiences from practitioners who are enriching the formative process through this research and other studies conducted by the group. | |
dc.identifier.citation | MENDES, Naiane Rocha. Bordado-narrativa da/na formação de professoras: (des)fazimentos. Orientadora: Dr. Juliana Cristina Salvadori. 2024. 190f. Dissertação (Mestrado em Educação e Diversidade) -Departamento de Ciências Humanas (DCH) - Universidade do Estado da Bahia , Campus IV, Jacobina, (BA), 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9649310796877363 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade (MPED) | |
dc.subject.keywords | Formação de Professores | |
dc.subject.keywords | Pesquisa-(Form)ação Narrativa | |
dc.subject.keywords | Deficiência | |
dc.subject.keywords | Currículo | |
dc.title | Bordado-narrativa da/na formação de professoras: (des)fazimentos | |
dc.title.alternative | Embroidery-narrative of/in teacher training: (un)making | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |