Efeitos da suplementação de simbióticos em mulheres com síndrome dos ovários policísticos: uma revisão de ensaios clínicos randomizados
dc.contributor.advisor | Lima, Radamés Coutinho | |
dc.contributor.author | Souza, Adilma Santos | |
dc.contributor.referee | Leite, Luana Oliveira | |
dc.contributor.referee | Brandão, Najara Amaral | |
dc.date.issued | 2025-07-23 | |
dc.description.abstract | Introdução: A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é uma desordem endócrino-metabólica comum em mulheres em idade reprodutiva, associada a hiperandrogenismo, anovulação, resistência à insulina e maior risco para comorbidades metabólicas. Estratégias nutricionais, como o uso de simbióticos, têm sido estudadas como abordagem complementar no manejo da SOP. Objetivo(s): Analisar os efeitos da suplementação com simbióticos sobre o perfil clínico e metabólico de mulheres com SOP, além de identificar os principais tipos de prebióticos e cepas probióticas utilizados nas formulações estudadas. Métodos : Realizou-se uma revisão integrativa da literatura científica dos últimos 10 anos nas bases PubMed, Embase, Cochrane Library e LILACS. Foram utilizados descritores DeCS/MeSH em português e inglês, combinados por operadores booleanos e truncamentos. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados com suplementação simbiótica em mulheres com SOP. Resultados: Dos 75 estudos inicialmente identificados, 11 foram incluídos após aplicação dos critérios de elegibilidade. A intervenção consistiu em simbióticos administrados via oral, em cápsulas, sachês ou bebidas, por períodos de 8 semanas a 6 meses. As doses variaram de 1×109 UFC/dia a 7×109 UFC/dia de probióticos e de 9,6 mg a 6 g/dia de prebióticos. Observou-se melhora nos níveis de insulina, HOMA-IR, testosterona total, perfil lipídico, marcadores inflamatórios e composição corporal. As cepas mais utilizadas foram Lactobacillus, Bifidobacterium e Bacillus, associadas a inulina e FOS. Considerações Finais : Os simbióticos demonstram potencial terapêutico no tratamento da SOP, especialmente em parâmetros metabólicos. Novos estudos são necessários para confirmar a eficácia e padronizar protocolos. | |
dc.description.abstract2 | Introduction: Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) is a common endocrine-metabolic disorder affecting women of reproductive age. It is associated with hyperandrogenism, anovulation, insulin resistance, and increased risk of metabolic and cardiovascular comorbidities. Nutritional strategies, such as the use of synbiotics, have been investigated as complementary approaches in PCOS management. Objective: To analyze the effects of synbiotic supplementation on the clinical and metabolic profile of women with PCOS, and to identify the most commonly studied types of prebiotics and probiotic strains used in synbiotic formulations. Methods: An integrative literature review was conducted covering the last 10 years, using the databases PubMed, Embase, Cochrane Library, and LILACS. DeCS/MeSH descriptors in Portuguese and English were used, combined with Boolean operators and truncation symbols. Randomized clinical trials involving synbiotic supplementation in women with PCOS were included. Results: From 75 initially identified studies, 11 met the eligibility criteria. The intervention involved oral administration of synbiotics in capsules, sachets, or functional beverages, over periods ranging from 8 weeks to 6 months. Probiotic doses ranged from 1×109 CFU/day to 7×109 CFU/day, and prebiotic doses ranged from 9.6 mg to 6 g/day. Improvements were observed in insulin levels, HOMA-IR, total testosterone, lipid profile, inflammatory markers, and body composition. The most used strains were Lactobacillus, Bifidobacterium, and Bacillus, often combined with inulin and FOS. Final thoughts: Synbiotics show promising therapeutic effects in PCOS, especially regarding metabolic parameters. Further studies are needed to confirm efficacy and standardize protocols. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Adilma Santos de. Efeitos da suplementação de simbióticos em mulheres com síndrome dos ovários policísticos: uma revisão de ensaios clínicos randomizados. Orientador: Radamés Coutinho de Lima. 2025. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição). Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0005-5837-9679 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Nutrição | |
dc.subject.keywords | sindro do ovário policístico | |
dc.subject.keywords | simbióticos | |
dc.subject.keywords | probióticos | |
dc.subject.keywords | prebióticos | |
dc.title | Efeitos da suplementação de simbióticos em mulheres com síndrome dos ovários policísticos: uma revisão de ensaios clínicos randomizados | |
dc.title.alternative | Effects of symbiotic supplementation in women with polycystic ovary syndrome: an integrative review of randomized clinical trials | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |