A reconstrução do processo de identificação da liderança em associações de moradores de Salvador
dc.contributor.advisor: Nunes, Eduardo José Fernandes
dc.contributor.author: Rodrigues, Elilia Camargo
dc.contributor.referee: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.referee: Bomfim, Juarez Duarte
dc.date.issued: 2009-11-04
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem por objetivo investigar os fatores que influenciam a reconstrução do processo de identificação de lideranças que atuam em associações de moradores nos bairros de Mata Escura, Estrada das Barreiras e Engomadeira em Salvador, Ba. Procura compreender a liderança como categoria construída no campo da investigação empírica a partir do envolvimento, interação e participação com a pesquisa qualitativa. A orientação metodológica do trabalho com as histórias de vida permitiu considerar a memória e identidade como elementos que fundamentaram a investigação. Os fatores que impulsionaram a constituição de lideranças comunitárias são representativos na formação da identificação desses sujeitos. Os sentimentos de pertencimento, construídos ao longo da convivência em um mesmo território, representam a conquista do direito democrático de instituir espaço coletivo para a reivindicação de aspectos da sobrevivência negada na sociedade. A perspectiva sociológica interacionista e etnometodológica foi de importância crucial para a construção da pesquisa, que se baseou na contribuição de autores como Berger e Luckmann (1985), Coulon (1995), Goffman (1983), Halbwachs (1990), Hall (1999), Weber (1982), Gohn (1998) em análises sobre: identidade memória individual e coletiva, representações coletivas da identidade e sentimentos de pertencimento, na construção do conceito de carisma e para a análise do caráter educativo dos movimentos coletivos.
dc.description.abstract2: This research aims to investigate factors that influence the reconstruction process of identifying leaders active in neighborhood associations in the neighborhoods of Forest Dark, Estrada das Barreiras and ironing in Salvador, Bahia. Seeks to understand leadership as a category within the field of empirical research from the engagement, interaction and participation with qualitative research. The methodological approach of working with life histories allowed us to consider memory and identity as factors justifying the research. The factors that drove the creation of community leaders in training are representative of the identification of these individuals. The feelings of belonging, built along the coexistence in the same territory, represent the achievement of the democratic right to impose collective space for the claim denied aspects of survival in society. The ethnomethodological and interactionist sociological perspective was crucial for the construction of the survey, which was based on the contribution of authors such as Berger and Luckmann (1985), Coulon (1995), Goffman (1983), Halbwachs (1990), Hall (1999) Weber (1982), Gohn (1998) in analysis of individual memory and collective identity, collective representations of identity and feelings of belonging, the construction of the concept of charisma to analyze the educational nature of collective movements.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Elilia Camargo. A reconstrução do processo de identificação da liderança em associações de moradores de Salvador. Orientador: Eduardo José Fernandes Nunes. 2009. 138f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2205535400083935
dc.language.isopor
dc.subject: Liderança Comunitária
dc.subject: Associações Comunitárias
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Território
dc.title: A reconstrução do processo de identificação da liderança em associações de moradores de Salvador
dc.title.alternative2: The reconstruction of the leadership identification process in residents' associations in Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis