Ações em saúde mental na estratégia saúde da família: percepções dos profissionais de saúde
dc.contributor.advisor: Montenegro, Liliane da Hora
dc.contributor.author: Damasceno, Amélia Pinto
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa, sobre a percepção dos profissionais de saúde de um Programa de Saúde da Família em estar realizando ações em Saúde Mental, realizado em uma Unidade de Saúde da Família no município de Salvador-Ba. O objetivo geral é analisar a percepção dos profissionais do PSF no desenvolvimento de ações voltadas para Saúde Mental e em conseqüência tem-se os objetivos específicos: Verificar a existência de capacitação dos profissionais da ESF em Saúde Mental; Identificar ações existentes no PSF voltadas para a Saúde Mental; Conhecer a opinião dos profissionais acerca do PSF no desenvolvimento de ações voltadas para Saúde Mental da população; Identificar facilidades e/ou dificuldades da equipe do PSF ao desenvolver ações voltadas para a Saúde Mental. Os sujeitos da pesquisa foram 07 profissionais de saúde, dentre eles: médicas, enfermeiras, auxiliar de enfermagem e agentes comunitários de saúde. Os dados foram coletados a partir de entrevista semi-estruturada com o auxílio de um gravador. O resultado apontou a falta de capacitação como um dos fatores chaves para o entrave para a incorporação da Saúde Mental na rede básica, foi constatado, também, que na Unidade estudada a assistência em saúde mental ainda está em processo de implementação e os profissionais referiram realizar ações, porém essas ações são centradas no atendimento individualizado, em medicalização e no especialista, percebemos que a grande maioria dos entrevistados concordam que a ESF deve trabalhar a saúde mental.
dc.description.abstract2: This is an exploratory, descriptive study with a qualitative approach on the perception of health professionals within a Family Health Program regarding their actions in Mental Health, conducted at a Family Health Unit in the city of Salvador-Bahia. The general objective is to analyze the perception of Family Health Program professionals in the development of actions focused on Mental Health. Consequently, the specific objectives are: to verify the existence of training for ESF professionals in Mental Health; identify existing actions in the Family Health Program focused on Mental Health; understand the opinion of professionals about the Family Health Program regarding the development of actions focused on Mental Health of the population; identify the facilitators and/or difficulties of the Family Health Program team when developing actions focused on Mental Health. The research subjects were 7 health professionals, including: physicians, nurses, nursing assistants, and community health agents. Data were collected through semi-structured interviews with the aid of a recorder. The results indicated a lack of training as one of the key factors hindering the incorporation of Mental Health into the basic network. It was also observed that in the studied Unit, mental health care is still in the process of implementation, and professionals mentioned carrying out actions, although these actions are centered on individualized care, medicalization, and reliance on specialists. It was noted that the vast majority of the interviewees agree that the Family Health Program should address mental health.
dc.identifier.citation: Damasceno, Amélia Pinto. Ações em saúde mental na estratégia saúde da família: percepções dos profissionais de saúde. Orientadora: Liliane da Hora Montenegro. 2009. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7341370254388302
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bacharelado em Enfermagem
dc.subject.keywords: Saúde mental
dc.subject.keywords: Programa de saúde da Família
dc.subject.keywords: Profissionais de saúde
dc.title: Ações em saúde mental na estratégia saúde da família: percepções dos profissionais de saúde
dc.title.alternative: Mental health actions in the Family Health Strategy: perceptions of health professionals
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis