Narração baderneira: uma jornada de Alfabetização/letramento no primeiro ano do ensino fundamental I atráves da cultura baiana.
dc.contributor.advisor: Santos, Marta Pereira
dc.contributor.author: Azevedo, Luiza Moura de
dc.contributor.referee: Bitencourt, Mônica Lemos
dc.contributor.referee: Ribeiro, Silvar Ferreira
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: A pesquisa aborda o processo de alfabetização e letramento no 1º ano do Ensino Fundamental I, com foco nas narrativas locais/culturais articulando com a Pedagogia Waldorf. Destaca a padronização das aulas nos anos iniciais, propondo uma abordagem educacional centrada em narrativas para promover encantamento e melhorias na educação. O trabalho dialoga com teóricos do desenvolvimento infantil para a percepção da aprendizagem na transição da educação infantil para o ensino fundamental. A metodologia do trabalho consiste em uma pesquisa qualitativa, que evidenciou e descreveu os fenômenos sociais e culturais, focando na prática pedagógica da alfabetização e letramento no 1º ano do Ensino Fundamental I, tendo como base a Pedagogia Waldorf, através das histórias criadas. A pesquisa foi baseada em um relato de experiências, integrando observações e registros documentais, como planejamentos e anotações críticas. As aulas foram planejadas em épocas, levando em conta as festividades culturais e as estações do ano, na qual, as histórias criadas foram contextualizadas. O relato de experiência analítico reflexivo sobre a prática pedagógica foi o recurso utilizado para a pesquisa. Este estudo enfatizou a importância de promover a diversidade cultural e de envolver os alunos no processo de aprendizagem, respeitando seu desenvolvimento infantil. Os resultados mostraram que a utilização de narrativas culturais enriqueceu o processo de ensino, promovendo o encantamento e a conexão dos alunos com o conteúdo. As crianças não apenas desenvolveram habilidades de leitura e escrita, mas também fortaleceram a oralidade, a memória e a coordenação corporal-espacial. A experiência de contar histórias ajudou a criar um ambiente de aprendizado mais significativo e envolvente, reforçando a importância da diversidade cultural na educação.
dc.description.abstract2: The research addresses the process of literacy and literacy in the 1º year of Elementary School I, focusing on local/cultural narratives articulating with Waldorf Pedagogy. It highlights the standardization of classes in the early years, proposing an educational approach centered on narratives to promote enchantment and improvements in education. The work dialogues with child development theorists for the perception of learning in the transition from early childhood education to elementary school. The methodology of the work consists of a qualitative research, which evidenced and described the social and cultural phenomena, focusing on the pedagogical practice of literacy and literacy in the 1º year of Elementary School I, based on Waldorf Pedagogy, through the stories created. The research was based on a report of experiences, integrating observations and documentary records, such as planning and critical notes. Classes were planned in seasons, taking into account the cultural festivities and the seasons of the year, in which the stories created were contextualized. The reflective analytical experience report on pedagogical practice was the resource used for the research. This study emphasized the importance of promoting cultural diversity and involving students in the learning process, respecting their child development. The results showed that the use of cultural narratives enriched the teaching process, promoting the enchantment and connection of students with the content. The children not only developed reading and writing skills, but also strengthened orality, memory and body-spatial coordination. The experience of storytelling helped create a more meaningful and engaging learning environment, reinforcing the importance of cultural diversity in education.Keywords: Literacy; storytelling; local culture.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Luiza Moura de. Narração baderneira: uma jornada de Alfabetização/letramento no primeiro ano do ensino fundamental I atráves da cultura baiana. Orientadora: Marta Pereira Santos. 2023. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia), Departamento Multidisciplinar de Ciências e Educação, Campus XXV, Universidade do Estado da Bahia, Lauro de Feiras, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6445015189701670
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado
dc.subject.keywordsalfabetização e letramento
dc.subject.keywordsnarração de histórias
dc.subject.keywordscultura local
dc.title: Narração baderneira: uma jornada de Alfabetização/letramento no primeiro ano do ensino fundamental I atráves da cultura baiana.
dc.title.alternative: Rebellious Narration: A Literacy Journey in the First Year of Elementary School Through Bahian Culture
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis