Educação geográfica e geotecnologias: construindo estratégias à compreensão do lugar no ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Hetkowski, Tânia Maria
dc.contributor.author: Pereira, Inaiá Brandão
dc.contributor.referee: Faria, Marcelo Oliveira de
dc.contributor.referee: Couto, Edvaldo Souza
dc.contributor.referee: Brito, Francisco Jorge de Oliveira
dc.date.issued: 2015-05-30
dc.description.abstract: Os estudos refentes à construção e reflexão das práticas da geografia escolar estão ganhando cada vez mais notoriedade e espaço no meio acadêmico, principalmente quando se referem ao Ensino Fundamental. Dentre as diversas discussões, encontram-se ações em busca de uma concepção de Educação Geografica, baseada na valorização das experiências dos sujeitos à elaboração de um “olhar geográfico” sobre as dinâmicas socioespaciais. Este fato coloca em destaque a valorização do Lugar como proposição basilar para a composição de estratégias e práticas à estruturação de um conhecimento geográfico. Neste contexto, é crescente também, os estudos sobre as Geogtecnologias na articulação de práticas de ensino, destacando suas potencialidades ao entendimento das dinâmicas socioespaciais. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo analisar como os princípios geotecnológicos articulados a construção de estratégias de ensino, no desenvolvimento do Projeto Kimera: cidades imaginárias, podem possibilitar o entendimento do Lugar à potencialização da Educação Geográfica junto aos estudantes do 5º e 4º ano do Ensino Fundamental da Rede Pública de Salvador/BA – Escola Álvaro da Franca Rocha. Para isso, os pressupostos metodológicos perpassam pelos aspectos da pesquisa qualitativa, subsidiados pela Pesquisa Participante, no qual destacamos a peculiaridade dos processos de colaboração que a constitui. Assim, os processos que resultam dessa pesquisa, são expressados nos encontros formativos com os estudantes, assim como nas dinâmicas na rede de ações junto à escola, no contexto de desenvolvimento do jogo-simulador e nas demais atividades do projeto Kimera, os quais possibilitaram a construção de estratégias articuladas com as potencialidades das geotecnologias e seus princípios (a exemplo de mapas mentais, roteiros, imagens de satélites, jogos-simuladores, mapas, etc.), constituindo um entrelaçamento entre as discussões teóricas e a prática, ampliando os conceitos e as redes de interlocução dessa proposta de pesquisa. A partir dessas proposições, construíram-se possibilidades em busca de outras perspectivas à Educação Geográfica, bem como às potencialidades das geotecnologias nesse processo.
dc.description.abstract2: The refentes studies to construction and reflection of the school geography practices are gaining more and more notoriety and space in academia, especially when referring to the elementary school. Among the various discussions, actions are in search of a Geographic Education conception, based on valuing the experiences of the subjects to prepare a "geographical look" on the socio-spatial dynamics. This fact highlights the appreciation of the place as a basic proposal for the composition strategies and practices to the structure of a geographical knowledge. In this context, it is also growing, studies of the Geotecnologies the articulation of teaching practices, highlighting their potential to the understanding of socio-spatial dynamics. In this sense, this study aims to analyze how geotecnologies principles articulated the construction of teaching strategies in the development of Kimera Project: imaginary cities, may enable the understanding of the Seat potentiation of Geographic Education with students of the 5th and 4th year Elementary school Public Network of Salvador / BA - School of France Álvaro Rocha. For this, the methodological assumptions underlie the aspects of qualitative research, subsidized by the Research Participant, in which we highlight the uniqueness of the collaboration processes that is. Thus, the processes that result from this research are expressed in the formative meetings with students, as well as the dynamics in the network shares with the school in the development context of the game-simulator and in other activities of the Kimera project, which enabled the building strategies articulated with the potential of geo-technologies and principles (such mental maps, road maps, satellite images, games, simulators, maps, etc.), constituting an interweaving of theoretical discussion and practice, expanding the concepts and the dialogue networks this research proposal. From these propositions, search for possibilities were built from other perspectives on Geographic Education, as well as to the potential of geotechnologies in this process.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Inaiá Brandão. Educação geográfica e geotecnologias: construindo estratégias à compreensão do lugar no ensino fundamental. Orientadora: Tânia Maria Hetkowski. 2015. 183f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1311755218968917
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Geográfica
dc.subject: Geotecnologias
dc.subject: Compreensão do Lugar
dc.title: Educação geográfica e geotecnologias: construindo estratégias à compreensão do lugar no ensino fundamental
dc.title.alternative2: Geographical education and geotechnologies: building strategies for understanding place in elementary education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis