Órfãos do 11 de dezembro
dc.contributor.advisor | Silva, Johny Guimarães da | |
dc.contributor.author | Santos, Alex da Conceição dos | |
dc.contributor.referee | Neto, João Evangelista do Nascimento | |
dc.contributor.referee | Borges, Ítalo Nelli | |
dc.date.issued | 2024-12-11 | |
dc.description.abstract | O documentário Órfãos do 11 de dezembro aborda a história de Alex, diretor e participante da obra, além de Ericles, Joci e Micheli, que ficaram órfãos pelo trágico incidente da explosão de uma fábrica de fogos, ocorrido em 11 de dezembro de 1998, na cidade de Santo Antônio de Jesus-BA. Essa explosão vitimou 70 pessoas, sendo 06 sobreviventes. Entre os 64 falecidos, 20 eram crianças, a maioria eram mulheres e apenas 01 menino. Cada um dos órfãos narra a trajetória de vida que passou após a tragédia, de que forma foram criados, quem lhes cuidou, como foi o desenvolvimento na carreira adulta e como estão até a data de hoje lidando com essa perda materna. Após o Brasil ser condenado pela Corte Interamericana de Direitos Humanos do Estado Unidos, em 2020, gerou-se uma série de fatores jurídicos, como o reconhecimento à falta de atenção impingida aos familiares das vítimas. Além disso, a conscientização e o apoio contínuo às vítimas e aos órfãos dessa explosão poderia ajudar a garantir que eles não fossem esquecidos e a promover a compreensão e a solidariedade em relação a tragédias semelhantes. Dessa forma, por meio da revisão da tragédia e da reparação social às famílias das vítimas, é possível construir uma sociedade mais compassiva e resiliente lutando por justiça. | |
dc.description.abstract2 | The documentary "Orphans of December 11" tells the story of Alex, the director and participant in the film, as well as Ericles, Joci, and Micheli, who became orphans due to the tragic incident of an explosion at a fireworks factory that occurred on December 11, 1998, in the city of Santo Antônio de Jesus, Bahia. This explosion resulted in 70 casualties, with 6 survivors. Among the 64 deceased, 20 were children, the majority were women, and only 1 was a boy. Each of the orphans narrates the life journey they experienced following the tragedy, including how they were raised, who took care of them, their development in their adult careers, and how they are coping with this maternal loss to this day. After Brazil was condemned by the Inter-American Court of Human Rights in 2020, a series of legal factors emerged, such as the recognition of the lack of attention given to the victims' families. Furthermore, ongoing awareness and support for the victims and the orphans of this explosion could help ensure they are not forgotten and promote understanding and solidarity regarding similar tragedies. Thus, through the revisiting of the tragedy and social reparations for the victims' families, it is possible to build a more compassionate and resilient society while striving for justice. KEYWORDS: Orphans of December 11; explosion victims; fireworks explosion tragedy; legal actions. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Alex da Conceição dos. Órfãos do 11 de dezembro. 5f. 2424. Orientador: Johny Guimarães da Silva. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História), Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de História | |
dc.subject.keywords | Órfãos do 11 de dezembro | |
dc.subject.keywords | Vítimas da explosão | |
dc.subject.keywords | Tragédia da explosão de fogos | |
dc.subject.keywords | Ações judiciárias | |
dc.title | Órfãos do 11 de dezembro | |
dc.title.alternative | Orphans of December 11 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |