Jogo RPG (Role Playing Game) Digital “Luta e Resistência”: uma Proposta Pedagógica para o Ensino da História das Rotas do Tráfico de Escravizados na Bahia
dc.contributor.advisor | Matta, Alfredo Eurico Rodrigues | |
dc.contributor.author | Oliveira, Joelma Cerqueira de | |
dc.contributor.referee | Silva, Edson Armando | |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Josete Bispo | |
dc.contributor.referee | Menezes, Jaci Maria Ferraz de | |
dc.date.issued | 2017-08-03 | |
dc.description.abstract | Discute-se como as tecnologias digitais, mais especificamente o jogo de RPG (Role Playing Game) Digital pode colaborar, significativamente, para uma prática no ensino da História sobre tráfico de escravizados em Salvador - Bahia. Como um importante artefato lúdico, o jogo tende a contribuir para o ensino e a aprendizagem de docentes e discentes da rede pública estadual. Ao identificarmos, nas escolas, as dificuldades dos docentes para trabalharem com temas complexos e de difícil entendimento, pensamos no jogo RPG como mais uma ferramenta lúdica de interação e que envolvesse os jovens em discussões referentes ao processo de formação do povo brasileiro, atualmente amparadas pela Lei 10.639/2003. O jogo permite uma melhor discussão de temáticas, como a história do tráfico de escravizados no Brasil, mais especificamente na Bahia, em Salvador, onde o jogo RPG, através de outras aplicações realizadas, apresenta suas potencialidades para o ensino. Este projeto fomentou diálogos no grupo de pesquisa Sociedade em Rede, Pluralidade Cultural e Conteúdos Digitais Educacionais, do qual faço parte desde o ano de 2009, onde acompanhei pesquisas de Mestrado e Doutorado que têm foco nos jogos de RPG Digital. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | We discuss here how digital technologies, such as, Role Playing Game (RPG) can help a lot to practice the teaching of History about Slave Trade in Salvador - Bahia. Since this game has an intertaining interface, it can help the teaching and learning process of both teachers and students of state public schools. When we saw at school the difficulties teachers have to teach complex and hard to understand themes, we came to the conclusion that the RPG game is an additional intertaining, interaction tool that could involve young people in discussions about the formation process of Brazilian people, currently supported by the Law 10.639/2003. This game allows a better discussion about themes, such as, the history of Slave Trade in Brazil, more specifically in Salvador/Bahia, where the RPG game presents its potentials for teaching by means of other applications. This project has encouraged dialogues in the research group Sociedade em Rede, Pluralidade Cultural e Conteúdos Digitais Educacionais (Network Society, Cultural Plurality and Educational Digital Contents), to which I´ve been a member since the year 2009, where I´ve followed Master´s and Doctoral degrees researches which focus on Digital RPG games. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Joelma Cerqueira de. Jogo rpg (role playing game) digital “luta e resistência”: uma proposta pedagógica para o ensino da história das rotas do tráfico de escravizados na bahia. MATTA, Alfredo Eurico Rodrigues. 2017. 191f. Dissertação (Mestrado), DEDC, Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2017. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4969463657997239 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Tecnologias | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Lei 10.639/2003 | pt_BR |
dc.subject | Prática Pedagógica | pt_BR |
dc.subject | RPG Role Playing Game Digital | pt_BR |
dc.title | Jogo RPG (Role Playing Game) Digital “Luta e Resistência”: uma Proposta Pedagógica para o Ensino da História das Rotas do Tráfico de Escravizados na Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | role-playing game “fight and resistance”: a pedagogical proposal for teaching the history of slave trafficking routes in Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |