Educação socioemocional nos anos iniciais do ensino fundamental: aspectos da sua implementação pelos professores.
dc.contributor.advisor: Sales, Gleiton Silva de
dc.contributor.author: Santos, Charlane Silva dos
dc.contributor.author: Cordeiro, Maria Jeane de Jesus
dc.contributor.referee: Cerqueira, Maeve Mascarenhas de
dc.contributor.referee: Santos, Aline de Oliveira Costa
dc.date.issued: 2025-07-29
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo investigar os principais desafios enfrentados pelos professores na implementação da educação socioemocional nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, com base em vivências durante o estágio na Escola Municipal Nelson Guimarães, em Itaberaba-BA. A educação socioemocional é compreendida como um processo contínuo de desenvolvimento de competências como empatia, autocontrole, resiliência e convivência, sendo fundamental para a formação integral dos estudantes. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, com coleta de dados por meio de questionários aplicados a cinco professoras atuantes nas séries iniciais. Os resultados indicam que, embora as docentes reconheçam a importância da educação socioemocional e possuam uma compreensão clara do conceito, enfrentam obstáculos como falta de formação específica, escassez de recursos, sobrecarga de trabalho e baixa participação familiar. Observou-se também o aumento de problemas emocionais entre os alunos, agravados pelo uso excessivo de telas e mudanças no convívio social. Conclui-se que a efetiva implementação da educação socioemocional exige investimento em formação inicial e continuada dos docentes, apoio institucional, políticas públicas específicas e fortalecimento da parceria entre escola e família, a fim de promover um ambiente educativo emocionalmente saudável e propício à aprendizagem.
dc.description.abstract2: This study aims to investigate the main challenges faced by teachers in implementing socio-emotional education in the early years of elementary school, based on experiences during the internship at the Municipal School Nelson Guimarães, in Itaberaba-BA. Socio-emotional education is understood as a continuous process of developing competencies such as empathy, self-control, resilience, and coexistence, being fundamental for the holistic development of students. The research adopted a qualitative approach, with data collection through questionnaires applied to five teachers working in the early grades. The results indicate that, although the teachers recognize the importance of socio-emotional education and have a clear understanding of the concept, they face obstacles such as lack of specific training, scarcity of resources, workload overload, and low family participation. There has also been an increase in emotional problems among students, exacerbated by excessive screen use and changes in social interactions. It is concluded that the effective implementation of socio-emotional education requires investment in the initial and ongoing training of teachers, institutional support, specific public policies, and strengthening the partnership between school and family, in order to promote an emotionally healthy educational environment conducive to learning. Keywords: socio-emotional education; Early Years; teacher training; elementary education; emotional development.
dc.identifier.citation: SANTOS, Charlane Silva dos; CORDEIRO, Maria Jeane de Jesus. Educação socioemocional nos anos iniciais do ensino fundamental: aspectos da sua implementação pelos professores. Orientador: Gleiton Silva de Sales. 2025. 27 f. Artigo (Licenciatura em Pedagogia) - UNEB - Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Educação socioemocional
dc.subject.keywords: Formação docente
dc.subject.keywords: Ensino fundamental
dc.subject.keywords: Desenvolvimento emocional.
dc.title: Educação socioemocional nos anos iniciais do ensino fundamental: aspectos da sua implementação pelos professores.
dc.title.alternative: Socioemotional education in the early years of elementary school: aspects of its implementation by teachers.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis