Convergências entre a educação de jovens e adultos e a insubordinação criativa na perspectiva da educação matemática
dc.contributor.advisor: Alves, Érica Valéria
dc.contributor.author: Urpia, Maria Emília de Castro
dc.contributor.referee: Vinal Junior, Jose Veiga
dc.contributor.referee: Pires, Maria Auxiliadora Lisboa Moreno
dc.contributor.referee: Faria, Edite Maria da Silva de
dc.date.issued: 2022-07-28
dc.description.abstract: A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é um espaço de tensionamentos e superações. Nesse contexto faz-se necessário nessa modalidade romper com alguns paradigmas para que a formação dos estudantes seja efetivamente crítica. Nesta pesquisa, teve-se por objetivo compreender as ações insubordinadas criativas de educadores da Educação de Jovens e Adultos e suas aproximações com o desenvolvimento da formação crítica desses sujeitos. Desenvolveu-se a investigação direcionada pela questão: A insubordinação criativa pode contribuir para uma educação de jovens e adultos mais crítica? No desígnio de buscar respostas a esse questionamento encontrou-se na literatura os aportes teóricos de autores como Álvaro Vieira Pinto (1969); Paulo Freire (1987, 1996); Miguel Arroyo (2017); Ubiratam D’Ambrosio (1990; 2005), Beatriz D’Ambrósio (2014; 2015) e Ole Skovsmove (2001), dentre outros, que auxiliaram na condução dessa investigação. O foco da pesquisa é a construção de uma memória da EJA por meio de narrativas de memórias da pesquisadora, dentro de uma perspectiva insubordinada e criativa, na (inter) ação com educadores e educandos da EJA. Essas memórias foram produzidas em uma escola pública, situada na periferia de Salvador. As análises das memórias apontaram que professores que rompem com uma visão fatalista da EJA, acreditando na (co) produção desses educandos, e trilhando por uma postura insubordinada criativa, acabam potencializando a criticidade desses educandos, que passam a se perceber integrantes de uma educação mais consciente.
dc.description.abstract2: Youth and Adult Education (EJA) is a space for tensions and overcoming. In this context, it is necessary in this modality to break with some paradigms so that the formation of students is effectively critical. In this research, the objective was to understand the creative insubordinate actions of Youth and Adult Education educators and their approximations with the development of the critical formation of these subjects. The investigation was developed, guided by the question: Can creative insubordination contribute to a more critical youth and adult education? In order to seek answers to this questioning, the theoretical contributions of authors such as Álvaro Vieira Pinto (1969) were found in the literature; Paulo Freire (1987, 1996); Miguel Arroyo (2017); Ubiratam D’Ambrosio (1990; 2005), Beatriz D’Ambrósio (2014; 2015) and Ole Skovsmove (2001), among others, who helped to conduct this investigation. The focus of the research is the construction of a memory of the EJA through the researcher's self-narrative, within an insubordinate and creative perspective, in the (inter)action with educators and students of the EJA. These memories were produced in a public school, located on the outskirts of Salvador. The analysis of the memories showed that teachers who break with a fatalistic view of EJA, believing in the (co) production of these students, and treading a creative insubordinate posture, end up enhancing the criticality of these students, who come to perceive themselves as members of a more inclusive education. conscious.
dc.identifier.citation: URPIA, Maria Emília de Castro. Convergências entre a educação de jovens e adultos e a insubordinação criativa na perspectiva da educação matemática. Orientadora: Érica Valéria Alves. 2022. 87f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4088646233959713
dc.language.isopor
dc.subject: Insubordinação Criativa
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Educação Matemática
dc.subject: Educação Crítica
dc.title: Convergências entre a educação de jovens e adultos e a insubordinação criativa na perspectiva da educação matemática
dc.title.alternative2: Convergences between youth and adult education and creative insubordination from the perspective of mathematics education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis