Avaliação da atividade do ferai e sua nanopartícula frente à Leishmania braziliensis
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Elisalva Teixeira | |
| dc.contributor.author | Campos, Catarina Araujo Menezes | |
| dc.contributor.referee | Uzêda, Laisia Falcão Alonso | |
| dc.contributor.referee | Santos, Francisnaira da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A leishmaniose é um grupo de doenças parasitárias que tem como agente etiológico o protozoário do gênero Leishmania. As alternativas de tratamento para essa condição clínica são poucas e os mais utilizados causam efeitos adversos graves, elevada toxicidade, administração dolorosa, alto custo e crescente resistência medicamentosa. Neste contexto, torna-se necessária a identificação de novas alternativas terapêuticas com ação leishmanicida. OBJETIVO: Este trabalho teve como objetivo a investigação da atividade de uma chalcona inédita e sua nanopartícula contra Leishmania braziliensis. MATERIAIS E MÉTODOS: A avaliação da citotoxicidade em macrófagos murinos da linhagem J774 e da viabilidade frente às formas promastigotas e amastigotas de L. braziliensis após o tratamento com a chalcona inédita e sua nanopartícula foi mensurada utilizando o teste do Alamar Blue®. O número de macrófagos infectados e o número de amastigotas/100 células foi determinado por contagem direta em microscópio óptico. As alterações ultraestruturais em promastigotas de L. braziliensis foram avaliadas por microscopia eletrônica de varredura. RESULTADOS E DISCUSSÃO: O FERAI foi cerca de dezoito vezes menos citotóxico que a anfotericina B (FERAI: CC50 = 66 ± 0,12 μM; anfotericina B: CC50 = 3,6 ± 0,50 μM) enquanto a NANO-FERAI foi cerca de vinte vezes menos citotóxico. Além disso, a chalcona inibiu a proliferação de promastigotas e de amastigotas de L. braziliensis (IC50 = 9,75 ± 1,7 μM; 10,13 ± 0, 05 µM, respectivamente), sendo cerca seis vezes mais seletivo para os parasitos do que para células. O FERAI e a NANO-FERAI reduziram de forma concentração dependente a porcentagem de macrófagos infectados por L. braziliensis e o número de parasitos intracelulares/macrófagos quando comparado com o controle negativo. Alterações à nível celular também foram observadas após o tratamento com FERAI e a NANO-FERAI como a retração e abaulamento do corpo celular, formação de bolhas na membrana e a desconfiguração do parasito. CONCLUSÕES: Os resultados sugerem a NANO-FERAI otimizou a atividade antileishmania do FERAI, sendo potenciais candidatas a tratamentos mais seguros e eficazes contra a leishmaniose. | |
| dc.description.abstract2 | INTRODUCTION: Leishmaniasis comprises a group of parasitic diseases caused by protozoa of the genus Leishmania. Treatment options for this clinical condition are limited, and commonly used drugs exhibit severe adverse effects, high toxicity, painful administration, high cost, and increasing drug resistance. Therefore, there is a critical need to identify new therapeutic alternatives with leishmanicidal action. OBJECTIVE: This study aimed to investigate the activity and mechanism of action of a novel chalcone and its nanoparticle against Leishmania braziliensis. MATERIALS AND METHODS: Evaluation of cytotoxicity in murine macrophages of J774 lineage and viability against promastigote and amastigote forms of L. braziliensis following treatment with the novel chalcone and its nanoparticle was measured using the Alamar Blue® assay. The number of infected macrophages and the number of amastigotes per 100 cells were determined by direct counting under optical microscope. Ultrastructural changes in L. braziliensis promastigotes was evaluated by transmission electron microscopy and scanning electron microscopy. RESULTS AND DISCUSSION: FERAI was approximately eighteen times less cytotoxic than Amphotericin B (FERAI: CC50 = 66 μM ± 0,12 μM: Amphotericin B: CC50 = 3,6 μM ± 0,50 μM), while NANO-FERAI was twenty times less cytotoxic. Futhermore, the chalcone inhibited the proliferation of L. braziliensis promastigotes and amastigotes (IC50 = 9,75 μM ± 1,7 μM; 10,13 μM ± 0,05 μM, respectively), being about six times more selective for the parasites than cells. FERAI and NANO-FERAI reduced, in a concentration-dependent manner, the percentage of macrophoges infected by L. braziliensis and the number of intracellular parasites/macrophage when compared to the negative control. Cellular-level alterations were also observed after treatment with FERAI and NANO-FERAI, such as cell body retraction and bulging, and parasite disconfiguration. CONCLUSIONS: The results suggest that NANO-FERAI optimized the antileishmanial activity of FERAI, being potential candidates for safer and more effective treatments against leishmaniasis. | |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Catarina Araújo Menezes. Avaliação da atividade do ferai e sua nanopartícula frente à Leishmania braziliensis. Orientadora: Elisalva Teixeira Guimarães. 2025. 46f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Farmácia | |
| dc.subject.keywords | Chalcona | |
| dc.subject.keywords | Nanopartícula | |
| dc.subject.keywords | Leishmania braziliensis | |
| dc.subject.keywords | Mecanismo de ação | |
| dc.title | Avaliação da atividade do ferai e sua nanopartícula frente à Leishmania braziliensis | |
| dc.title.alternative | Evaluation of the activity of ferai and its nanoparticle against Leishmania braziliensis | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |