Leitura/Leitora em formação inicial: Análise da reescrita em Quarto de Despejo
dc.contributor.advisor: SALVADORI, Juliana Cristina
dc.contributor.author: JESUS, Carina Nascimento de
dc.date.issued: 2019-09-24
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo apresentar as memórias de formação e a produção acadêmica desenvolvida ao longo do meu percurso no Curso de Licenciatura em Letras, Língua Inglesa e Literaturas e segue no formato multipaper. Neste memorial apresento o caminho percorrido desde a fase escolar até a graduação, como objetivo principal o processo de formação leitora e desenvolvimento como pesquisadora na área da literatura afro-brasileira e tradução de textualidades negras na análise da reescrita da autora Carolina Maria de Jesus na obra Quarto de Despejo (1960). Para tanto, na metodologia deste trabalho propomos revisão sistemática, revisão da literatura e cotejo analítico da obra Quarto de Despejo com a tradução Child of the Dark (1962) do tradutor David St. Clair, para identificar como a favela é reescrita na tradução. Como conclusão deste trabalho memorialístico retomo as memórias da minha formação desde a infância até a graduação, e os resultados das minhas pesquisas desenvolvidas, no qual discuto os impactos gerados na minha formação professora/pesquisadora. As categorias teóricas estruturantes deste trabalho fundamentam-se nos conceitos de reescrita (LEFEVERE, 2007), tradução de textualidade afrodiaspórica (CARRASCOSA, 2017), e escrita de mulheres (DALCASTAGNÈ, 2007).
dc.description.abstract2: The present final paper aims to present the formation memories and the works developed in the course Licenciatura emLetras,Língua Inglesa e Literaturas, under the format multi-paper. In these recollections I present the path taken from school to the undergraduate course, and as main objective the process of reader formation and development as researcher in the area of afro Brazilian literature and translation of black textualities in the analysis of the rewriting of the author Carolina Maria de Jesus and respectively the book Quarto de Despejo (1960). Therefore, in the methodology of this work we propose a systematic review, a review of the literature and analytical collation of the Quarto de Despejo’s book with the translation Child of the Dark (1962) of the translator David St. Clair, to identify how the favela is rewritten in translation. As conclusion of this memorial work, I return to my formation’s memories from childhood to graduation, and the result of my research, in which I discuss the impacts generated in my formation as a researcher and teacher. As theoretical reference of this work we use the concept of rewriting (LEFEREVE 2007), translation of afro diasporic textualities (CARRASCOSA, 2017) and women’s writing (DALCASTAGNÈ, 2007).
dc.identifier.citation: JESUS, Carina Nascimento de. Leitura/Leitora em formação inicial: Análise da reescrita em Quarto de Despejo. Orientadora: Juliana Cristina Salvadori. 2019. 72f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em letras, língua inglesa e literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEBpt_BR
dc.subject: Literatura afro-brasileira
dc.subject: Tradução afrodiaspórica
dc.subject: Carolina Maria de Jesus
dc.subject: Quarto de despejo
dc.title: Leitura/Leitora em formação inicial: Análise da reescrita em Quarto de Despejo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other