Transformações da paisagem e impactos socioambientais no povoado de Canavieiras de Fora em Jacobina, BA.
dc.contributor.advisor | ALVES , Matheus Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | JUNIOR, Francisco de Assis Targino | pt_BR |
dc.contributor.referee | SANTOS, Jorima Valoz dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | SANTOS, Edivaldo Hilário dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2013-07-25 | |
dc.description.abstract | A partir da premissa de que a comunidade de Canavieiras de Fora estaria sofrendo com inúmeros impactos socioambientais decorrentes da atividade mineira, foi que se deu o interesse pela pesquisa. A mesma teve como objetivo identificar as transformações e/ou impactos socioambientais causados pela atividade de extração mineral do ouro, através da empresa Jacobina Mineração e Comércio S/A (Yamana Gold), no referido povoado. A investigação se baseou no conceito de paisagem, evidenciando a relação homem-natureza, e deste modo discorreu sobre impacto ambiental e mineração. Para isto se utilizou da pesquisa aplica e do método dialético, fazendo uso de pesquisa bibliográfica e da pesquisa de campo. O povoado está localizado à noroeste do município de Jacobina, região de planejamento do Piemonte da Diamantina do Estado da Bahia, e dista 6 km. A atividade mineira que gera uma grande quantidade de resíduos (rejeito) tem ocasionado inúmeros impactos socioambientais negativos modificando drasticamente a paisagem local, pois, as “forças” antrópicas se sobressaem sobre as forças naturais, impossibilitando o processo de resiliência do ambiente. E embora a atividade mineira na área de estudo seja legalizada pelos órgãos ambientais, o que se percebeu foi o não cumprimento dos dispostos nas leis ambientais, incorrendo desta maneira em impactos no meio ambiente. Impactos estes que alteram toda a dinâmica natural interferindo na biota local. Posto isto, a pesquisa identificou inúmeras alterações ocorridas na paisagem, como alterações no ar, na água, no solo, na vegetação, assoreamento e diminuição dos corpos d’água, além de ruídos e derrubadas de residências através de desapropriação. E diante desta realidade a pesquisa procurou mostrar medidas mitigadoras. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Starting from the premise that the community Canavieiras de Fora was suffering with numerous environmental impacts resulting from mining activity, which was given the interest in research. The research aimed to identify the changes and / or environmental impacts caused by the activity of mining gold by Mineração e Comércio S/A (Yamana Gold), in that hamlet. The research was based on the concept of landscape, showing the relationship between man and nature, and thus spoke about environmental impact and mining. Was used for this research and apply the dialectical method, making use of literature and field research. The village is located northwest of the city of Jacobina, planning the Piedmont region of Diamantina of Bahia, and is distant 6 km. The mining activity that generates a lot of waste (tailings) has caused numerous negative environmental impacts drastically changing the local landscape, because the "forces" anthropogenic excel over natural forces, hindering the process of resilience of the environment. And although the mining activity in the study area is legalized by the environmental agencies, which realized was not willing compliance of environmental laws, thus incurring impacts on the environment. These impacts that alter the dynamic natural interfering in local biota. That said, the survey identified numerous changes in the landscape, such as changes in air, water, soil, vegetation, sedimentation and decrease of water bodies, as well as noise and bulldozing of homes through expropriation. And before this reality research sought to show mitigating measures. | pt_BR |
dc.identifier.citation | JUNIOR, Francisco de Assis Targino. Transformações da paisagem e impactos socioambientais no povoado de Canavieiras de Fora em Jacobina, BA. Orientador: Matheus Silva Alves. 2013. 56f. . Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Paisagem | pt_BR |
dc.subject.keywords | Impactos | pt_BR |
dc.subject.keywords | Mineração | pt_BR |
dc.title | Transformações da paisagem e impactos socioambientais no povoado de Canavieiras de Fora em Jacobina, BA. | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |