O pêndulo de Euclides: do fato histórico ao desvelar da experiência em memórias do sertão
dc.contributor.advisor | Gund, Ivana Teixeira Figueiredo | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Francisco Enes Cláudio | |
dc.contributor.referee | Cordeiro, Tarcísio Fernandes, | |
dc.contributor.referee | Santos, Valdir Nunes dos | |
dc.date.issued | 2024-02-20 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho tenciona analisar o entrelaçamento entre literatura e memória no romance O pêndulo de Euclides (2009), do escritor baiano Aleilton Fonseca, ao possibilitar o conhecimento e o desvelar de novas perspectivas históricas e socioculturais do genocídio cometido contra as pessoas do Arraial do Belo Monte, por ocasião da guerra de Canudos, evento histórico ocorrido na Bahia entre os anos de 1896 e 1897. Assim, ressalta-se a natureza ética, estética e política da obra. O estudo tem como primícia investigar a escrita do passado, a fim de repensá-lo em sua inclusão como parte de um presente que ainda conserva os fatos históricos pelo prisma do discurso oficial. A contrapelo dessa imposição do discurso hegemônico, tem-se o livro em questão, que se constrói pela voz sertaneja descendente de conselheiristas: a voz da personagem seu Ozébio que permite o encontro e o diálogo entre dois mundos – o letrado com o popular –, este último representado pelas narrativas orais. Desse modo, utilizou-se da pesquisa com estratégia de caráter bibliográfico e exploratório pautando-se na revisão da literatura em artigos, periódicos, livros, sites especializados, entrevista ao autor, além de uma aula de campo à cidade de Canudos. Como arcabouço teórico, essa dissertação se fundamenta em Albuquerque Júnior (2011), Lima (1977), Achugar (2006), Compagnon (2003), Benjamin (1994), Bosi (2003), Báez (2010), Hall (2000), Halbwachs (1990), Castells (2018) e Cordeiro (2017). Em virtude das análises, percebeu-se que o romance estampa o sertão para além do estereótipo que o cristaliza apenas como terra ignota e espaço sem vida, apresentando-o como um território identitário de relevância nacional. E essa proposta literária é realizada por intermédio da voz do “narrador comunitário”, ao desmistificar a figuração do sertanejo como um ser fanático e violento, imagem propagada na grande maioria dos romances da tradição literária brasileira. Em virtude disso, torna-se importante ouvir a elocução da personagem seu Ozébio, pois é polifônica à medida que fala a partir do embasamento em memórias ancestrais e de outros discursos capazes de demonstrar a identidade e cultura sertaneja de modo singular intrinsecamente relacionadas ao território sertão. Por isso, também é possível vislumbrar por meio desse narrador-personagem as resistências às inúmeras investidas de apagamento cultural e das reminiscências ao longo do tempo, bem como a denúncia das mazelas sofridas pelos habitantes do lugar, muitas vezes impostas pelos poderes legitimados oficialmente. | |
dc.description.abstract2 | This paper aims to analyze the intertwining of literature and memory in the novel "Euclid's Pendulum" (2009), by the Bahian writer Aleilton Fonseca. It enables the understanding and unveiling of new historical and sociocultural perspectives on the genocide committed against the people of Arraial do Belo Monte during the Canudos War, a historical event that took place in Bahia between 1896 and 1897. The ethical, aesthetic, and political nature of the work is emphasized. The study's premise is to investigate the writing of the past to rethink it as part of a present that still retains historical facts through the prism of official discourse. Against the imposition of the hegemonic discourse, there is the book in question, constructed through the voice of a sertanejo descendant of Conselheiristas: the voice of the character Mr.Ozébio, which allows the encounter and dialogue between two worlds—the educated and the popular, the latter represented by oral narratives. Thus, the research employed a bibliographic and exploratory strategy, relying on literature review in articles, periodicals, books, specialized websites, an interview with the author, and a field trip to the city of Canudos. The theoretical framework of this dissertation is based on Albuquerque Júnior (2011), Lima (1977), Achugar (2006), Compagnon (2003), Benjamin (1994), Bosi (2003), Báez (2010), Hall (2006), Halbwachs (1990), Castells (2018), and Cordeiro (2017). Through the analyses, it was observed that the novel portrays the hinterland beyond the stereotype that crystallizes it merely as an unknown and lifeless land, presenting it as an identity territory of national relevance. This literary proposal is carried out through the voice of the "community narrator," demystifying the portrayal of the sertanejo as a fanatic and violent being, an image propagated in the majority of Brazilian literary tradition novels. It becomes important to listen to the eloquence of the character Mr. Ozébio, being polyphonic, speaking from the foundation of ancestral memories and other discourses capable of demonstrating the identity and sertanejo culture intricately related to the hinterland territory. Therefore, it is also possible to glimpse through this narrator-character the resistance to numerous attempts of cultural erasure and reminiscences over time, as well as the denunciation of the hardships suffered by the inhabitants of the place, often imposed by officially legitimized powers. | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Francisco Enes Cláudio. O pêndulo de Euclides; do fato histórico ao desvelar da experiência em memórias do sertão. Orientadora: Ivana Teixeira Figueiredo Gund. 130 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação. Programa de Pós Graduação em Letras - PPGL, Campus X, Teixeira de Freitas, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/7533271471034166 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-1344-4199 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia - UNEB | |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Letras | |
dc.subject.keywords | Literatura | |
dc.subject.keywords | Sertão | |
dc.subject.keywords | Identidade | |
dc.title | O pêndulo de Euclides: do fato histórico ao desvelar da experiência em memórias do sertão | |
dc.title.alternative | Euclid's pendulum: from historical fact to the unveil of experience in memories of the hinterland | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |