Percepções, estratégias de prevenção e enfrentamento ao bullying: análises e construções em uma escola municipal de Iaçu - BA
dc.contributor.advisor: Lisboa, Aissa Cavalcante
dc.contributor.author: Cunha, Geovanna Silva
dc.contributor.author: Pereira, Jailson
dc.contributor.referee: Sales, Gleiton Silva de
dc.contributor.referee: Rocha, Paulo Alfredo Martins
dc.date.issued: 2025-07-28
dc.description.abstract: Este trabalho analisa as percepções e estratégias de prevenção e enfrentamento ao bullying em uma escola pública do município de Iaçu – BA. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter exploratório, utilizou entrevistas semiestruturadas com docentes, gestores e colaboradores da comunidade escolar, visando compreender como o fenômeno é reconhecido e enfrentado no cotidiano educacional. Os dados evidenciam que, embora o bullying seja amplamente reconhecido como uma manifestação sistemática de violência, as estratégias de enfrentamento ainda se apresentam incipientes, pontuais e desarticuladas. Destacam-se iniciativas baseadas no diálogo, na escuta ativa e na empatia, embora se observe a ausência de políticas institucionais consolidadas. A análise aponta para a urgência de práticas pedagógicas sistematizadas, interdisciplinares e integradas ao currículo escolar, que promovam o fortalecimento de uma cultura de paz, respeito mútuo, acolhimento e convivência democrática. A pesquisa contribui, nesse sentido, para o aprofundamento do debate sobre a violência no contexto escolar e para a formulação de estratégias educativas comprometidas com a formação de sujeitos éticos, críticos e conscientes de seu papel social.
dc.description.abstract2: This study analyzes perceptions and strategies for the prevention and confrontation of bullying in a public school in the municipality of Iaçu – BA, Brazil. The research, qualitative and exploratory in nature, employed semi-structured interviews with teachers, administrators, and members of the school community, aiming to understand how the phenomenon is recognized and addressed in everyday educational practice. The data reveal that, although bullying is widely acknowledged as a systematic manifestation of violence, the strategies to confront it remain incipient, sporadic, and uncoordinated. Initiatives based on dialogue, active listening, and empathy stand out, despite the absence of consolidated institutional policies. The analysis highlights the urgency of implementing systematized, interdisciplinary pedagogical practices integrated into the school curriculum to foster a culture of peace, mutual respect, inclusion, and democratic coexistence. In this regard, the study contributes to deepening the debate on violence in the school context and to the formulation of educational strategies committed to the formation of ethical, critical individuals aware of their social role. Keywords: Bullying; public school; school coexistence; prevention; education.
dc.identifier.citation: CUNHA, Geovanna Silva; PEREIRA, Jailson. Percepções, estratégias de prevenção e enfrentamento ao bullying: análises e construções em uma escola municipal de Iaçu - BA. Orientador: Aissa Cavalcante Lisboa. 2026. 27 f. Artigo (Licenciatura em Pedagogia) - UNEB - Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Bullying
dc.subject.keywords: Escola pública
dc.subject.keywords: Convivência escolar
dc.subject.keywords: Prevenção
dc.subject.keywords: Educação
dc.title: Percepções, estratégias de prevenção e enfrentamento ao bullying: análises e construções em uma escola municipal de Iaçu - BA
dc.title.alternative: Perceptions, prevention and coping strategies for bullying: analyses and constructions in a municipal school in Iaçu - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis