Ocupação e conflitos de fronteiras nas concessões de sesmarias na capitania da Bahia (1650-1679)
dc.contributor.advisor: Conceição, Hélida Santos
dc.contributor.author: Dias, Hiquel Moreira
dc.contributor.referee: Magalhães, Pablo
dc.contributor.referee: Cancela, Francisco
dc.date.issued: 2024-12-10
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga os conflitos e a dinamização das fronteiras nos sertões da Capitania da Bahia entre 1650 e 1679, por meio da análise das cartas de concessão de sesmarias. Nesse período, a partir da observação da ampliação no número de sesmarias que houve na década de 1670, observa-se o processo de interiorização do território, impulsionado pelas expedições aos sertões. A pesquisa destaca como os conflitos fundiários estavam diretamente ligados à expansão das fronteiras e à formação de redes clientelares em torno do poder estatal. A guerra aos bárbaros, agenciada pelo Estado, e a utilização desta pelos sertanistas como expedientes para busca de prestígio social, culmina em uma discrepância significativa entre a legislação sesmarial e a prática da posse da terra. Por fim, ao constituir um território cada vez mais disputado, a década de 1670 apresenta ainda uma fiscalização maior da administração da Provedoria da Fazenda e da Secretaria de Estado sob as concessões de terras nos sertões do território baiano, refletindo tensões e adaptações que moldaram a aplicação das normas sesmariais na capitania.
dc.description.abstract2: This research investigates the conflicts and the dynamization of the borders in the backland of the Bahia Captaincy between 1650 and 1679, through the analysis of the letters of concession of sesmarias. In this period, from the observation of the increase in the number of sesmarias that there was in the 1670s, we observe the process of internalization of the territory, driven by expeditions to the backland. The research highlights how land conflicts were directly linked to the expansion of borders and the formation of clientelistic networks around state power. The war against barbarians, sponsored by the state, and its use by backwoodsman as means to seek social prestige, culminates in a significant discrepancy between sesmarian legislation and the practice of land ownership. Finally, by constituting an increasingly disputed territory, the 1670s still presents a greater supervision of the administration of the Treasury Ombudsman and the State Secretariat under the concessions of land in the backlands of the Bahian territory, reflecting tensions and adaptations that shaped the application of sesmarian norms in captaincy
dc.identifier.citation: DIAS, Hiquel Moreira. Ocupação e conflitos de fronteiras nas concessões de sesmarias na capitania da Bahia. Orientadora: Hélida Santos Conceição. 2024. 73p. Monografia(Licenciatura em História) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2024
dc.identifier: 2.Latteshttps://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=EB79AE582E4E60E5FB45A201CD115C0B
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Sesmaria
dc.subject.keywordssertões baianos
dc.subject.keywordsfronteiras
dc.subject.keywordssertanismo
dc.subject.keywordspovos indígenas
dc.title: Ocupação e conflitos de fronteiras nas concessões de sesmarias na capitania da Bahia (1650-1679)
dc.title.alternative: Occupation and border conflicts in concessions sesmarias in the capitany of bahia (1650-1679)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis