Efeitos do uso de betabloqueadores na doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) associada à comorbidades cardiovasculares: revisão sistemática e metanálise
dc.contributor.advisor | Camelier, Fernanda Warken Rosa | |
dc.contributor.author | Santos, Natasha Cordeiro dos | |
dc.contributor.referee | Maciel, Roberto Rodrigues Bandeira Tosta | |
dc.contributor.referee | Aras Júnior, Roque | |
dc.date.issued | 2021-10-27 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Sumarizar as evidências existentes sobre os efeitos do uso de betabloqueadores na DPOC associada à comorbidades cardiovasculares em relação aos desfechos gravidade da doença, exacerbações e mortalidade. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática e metanálise. Foram utilizadas as bases de dados EMBASE, MEDLINE, Lilacs, Cochrane Library e Science Direct, com as palavras-chave e sinônimos identificados nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), no Medical Subject Headings (MeSH) e Embase Subject headings (Emtree). As medidas de associação utilizadas foram Odds Ratio (ORs) ou Média e Desvio Padrão. A heterogeneidade estatística foi avaliada pelo Teste Q de Cochrane e pelo Teste de Inconsistência I2 e a qualidade dos estudos por meio da Quality Assessment Tool for Observational Cohort and Cross-Sectional Studies. Resultados: A pesquisa resultou em 24.283 artigos, destes 20 foram incluídos na seleção final. Os estudos foram organizados em tabelas com informações como autor, ano; tipo de estudo, duração; fonte de dados, país; amostra, follow up; comorbidade cardiovascular; tipo de betabloqueador; desfecho; resultados. O OR para mortalidade foi de 0,50 (IC 95%: 0,39-0,63; p-valor < 0,00001) e para exacerbações 0,76 (IC 95%: 0,62-0,92; p-valor = 0,005), sendo favorável ao grupo que utilizou betabloqueador. Não houve associação significatica com relação ao desfecho gravidade da doença. Os resultados indicam um alto grau de heterogeneidade entre os estudos e a análise do gráfico de funil revelou presença de risco de viés de publicação para o desfecho exacerbações. Considerações finais: O uso de betabloqueadores em indivíduos com DPOC e doenças cardiovasculares não provocou, de modo geral, efeitos negativos nos desfechos mortalidade e exacerbações. Na gravidade da doença provocou alteração discreta no VEF1. No entanto, foi evidenciada alta heterogeneidade entre os estudos. Em virtude disso, tornam-se necessários mais estudos que tenham como objetivo estudar o efeito do uso de betabloqueador específico na DPOC associada a uma comorbidade cardiovascular também específica. | |
dc.description.abstract2 | Objective: To summarize the existing evidence on the effects of the use of betablockers in COPD associated with cardiovascular comorbidities in relation to the severity of the disease, exacerbations and mortality. Materials and Methods: This is a systematic review and meta-analysis. The EMBASE, MEDLINE, Lilacs, Cochrane Library and Science Direct databases were used, with the keywords and synonyms identified in the Health Sciences Descriptors (DeCS), Medical Subject Headings (MeSH) and Embase Subject headings (Emtree). The measures of association used were Odds Ratio (ORs) or Average and Standard Deviation. Statistical heterogeneity was assessed using the Cochrane Q Test and the I2 Inconsistency Test and the quality of the studies using the Quality Assessment Tool for Observational Cohort and Cross-Sectional Studies. Results: The search resulted in 24,283 articles, of which 20 were included in the final selection. The studies were organized in tables with information such as author, year; type of study, duration; data source, country; sample, follow up; cardiovascular comorbidity; type of beta-blocker; outcome; results. The OR for mortality was 0.50 (95% CI: 0.39-0.63; p-value e <0.00001) and for exacerbations 0.76 (95% CI: 0.62-0.92; p -value = 0.005), being favorable to the group that used beta-blockers. There was no significant association regarding the outcome of the severity of the disease. The results indicate a high degree of heterogeneity between the studies and the analysis of the funnel plot revealed the presence of risk of publication bias for the outcome exacerbations. Final considerations: The use of beta-blockers in individuals with COPD and cardiovascular diseases did not, in general, have negative effects on the outcome of mortality and exacerbations. The severity of the disease caused a slight change in FEV1. However, there was high heterogeneity among the studies. As a result, further studies are needed that aim to study the effect of the use of specific beta-blockers in COPD associated with a specific cardiovascular comorbidity. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Natasha Cordeiro dos. Efeitos do uso de betabloqueadores na doença pulmonar obstrutiva crônica (dpoc) associada à comorbidades cardiovasculares: revisão sistemática e metanálise. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2123773446083473 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-3062-0126 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica | pt_BR |
dc.subject.keywords | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject.keywords | Betabloqueadores | pt_BR |
dc.subject.keywords | Cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject.keywords | Pulmonar | pt_BR |
dc.title | Efeitos do uso de betabloqueadores na doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) associada à comorbidades cardiovasculares: revisão sistemática e metanálise | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |