Educação profissional no território de identidade irecê: uma análise do Centro Territorial (CETEP)
dc.contributor.advisor: Silva, Francisca de Paula Santos da
dc.contributor.author: Silva, Isabel Salviano da
dc.contributor.referee: Lima, Antonio Almerico Biondi
dc.contributor.referee: Amorim, Antonio
dc.contributor.referee: Mutim, Avelar Luiz Bastos
dc.date.issued: 2016-04-20
dc.description.abstract: Este trabalho tem como escopo principal o debate da relação: Educação Profissional e Território de Identidade, que pretendeu fazer análise da atuação do Centro Territorial de Educação Profissional CETEP no Território de Identidade. Para orientar a pesquisa partiu-se da seguinte questão de que maneira o CETEP-Irecê atua no Território de Identidade de forma a atender as especificidades do contexto onde está inserido, visto que a Educação Profissional da Bahia é pensada a partir das demandas socioeconômicas e ambientais dos Territórios de Identidade. Tendo como objetivo geral analisar a atuação do CETEP-Irecê no Território de Identidade, verificando como este atende às especificidades socioeconômicas e ambientais do contexto no qual está inserido. Os seguintes pontos foram pontuados como objetivos específicos: 1. Identificar e analisar a forma de atuação da gestão escolar desenvolvida no CETEP-Irecê; 2. Investigar a maneira que está sendo implantada a Proposta Curricular no CETEP-Irecê, orientado pelo Plano Estadual de Educação Profissional da Bahia; 3. Analisar a inserção dos egressos 2013 no mundo do trabalho, com ênfase nos cursos de Agropecuária, Enfermagem e Administração. Para atingir os objetivos propostos, foi utilizado o método de estudo de caso, para coleta de informações, fez-se pesquisa documental em documentos dados da instituição, visitas e observações, bem como questionários semiestruturados com parceiros, estudantes egressos dos cursos pesquisados, municípios, colegiado territorial, professores e equipe gestora. Diante da pesquisa realizada conclui-se que o CETEP-Irecê contribui significativamente com tais aspectos, oferecendo alguns cursos que atendem as características do território, não só os que foram aprofundados neste estudo. Mas a gestão do Centro precisa ser fortalecida de forma a aperfeiçoar sua atuação junto ao TI-Irecê e assim efetivar os objetivos educacionais, sociais, ambientais, econômicos e políticos da Educação Profissional da Bahia.
dc.description.abstract2: This work aims to debate the relation of the Professional Education and identity Territory, what intended to make an analysis of the acting of the Professional Education’s Territorial Center, (from now, called Irecê-PETC) at the Identity Territory. To orient the search, it was started from the following problem: How Irecê-PETC acts at the Identity Territory responding the specificities of the context where it is inserted, once the Professional Education is thought from the Identity Territories’ socioeconomic and environmental demands. Once its main objective is to analyze the acting of Irecê-PETC at the Identity Territory, verifying how it fills the socioeconomic and environmental specificities in which it is inserted, the following points were highlighted as the specifics aims: 1. Identifying and analyzing the scholar headmasters’ way of acting developed at Irecê-PETC;2. Investigating how the Curricular Propose is being implanted at Irecê-PETC, oriented by the Bahia’s State Plan of Professional Education; 3. Analyzing the insertion of the dropout students (2013) at the job market, with emphasis at the Agriculture, Nursing, and Administration courses. For getting the proposed aims, it was used the study of case method for collecting information and it was done as well as documental research with data of the institution and survey what were semi structured with partners, students, dropout students, counties, territorial collegiality, teachers and the management team, as well as observation visits. Against the research done, it is stated that the Irecê-PETC contributes significantly those aspects, offering some courses that meet the characteristics of the environment, not only the ones that were highlighted in this study. However, the center’s headmasters do need to be strengthened for perfecting their acting with the Irecê- Identity Territory and then, actualize the social, environmental and politics objectives for the Professional Education in Bahia.
dc.identifier.citation: SILVA, Isabel Salviano da. Educação profissional no território de identidade irecê: uma análise do Centro Territorial (CETEP). Orientadora: Francisca de Paula Santos da Silva. 2016. 136f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0856910147356834
dc.language.isopor
dc.subject: Território de Identidade (TI)
dc.subject: Educação Profissional
dc.subject: Irecê
dc.subject: Centro Territorial de Educação Profissional Irecê (CETEP)
dc.title: Educação profissional no território de identidade irecê: uma análise do Centro Territorial (CETEP)
dc.title.alternative2: Professional education in the Irecê identity territory: an analysis of the Territorial Center (CETEP)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis