Tecnologias e ações autorais na formação docente: narrativas de HQs digitais como letramentos de reexistência
dc.contributor.advisor | Silva, Obdália Santana Ferraz | |
dc.contributor.author | Santana, Simone Carvalho de | |
dc.contributor.referee | Castro, Antonilma Santos Almeida | |
dc.contributor.referee | Silva, Ana Lúcia Gomes da | |
dc.contributor.referee | Sousa, Denise Dias de Carvalho | |
dc.date.issued | 2021-09-22 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo compreender como professores do Ensino Médio, em processo de formação, podem potencializar suas práticas pedagógicas realizando ações autorais com narrativas de HQs digitais, visando aos letramentos de reexistência. Para tanto, a questão que se propõe é: como potencializar, a partir da formação docente, práticas pedagógicas de professores do Ensino Médio, visando a ações autorais com narrativas de HQs digitais como letramentos de reexistência? Nessa perspectiva, desenvolveu-se uma pesquisa colaborativa, de abordagem qualitativa, com cinco professores do Ensino Médio da rede pública, tendo como metodologia de análise e interpretação dos dados a Análise Textual Discursiva (ATD). Teoricamente, o estudo está fundamentado na discussão das categorias: tecnologias digitais, HQs digitais; formação de professores e letramentos de reexistência. Os resultados levam a concluir que a construção de narrativas autorais, a partir das HQs digitais como prática pedagógica potencializa o processo de ensino e aprendizagem, possibilitando (re)contar histórias sem apagar as vivências e saberes dos sujeitos envolvidos. Concluímos, ainda, que a construção do conhecimento, em tempos de redes digitais interativas e dinâmicas implica em processos participativos e colaborativos. As tecnologias digitais possibilitam novas visões e práticas sociais, o que significa que, articuladas a um projeto político pedagógico, comprometido com a cidadania e emancipação social, alteram as dinâmicas escolares e societárias, não apenas nas formas de se pensar, mas na abertura das possibilidades múltiplas de (re)existência. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research has the objective to analyze how the teachers from the High School in the formation process can potentialize their teaching practice by executing copyright actions with narratives of Digital Comics, aiming to the literacy skills of ‘re-existence’. This study aims to discuss the teacher training that provides the teachers from Basic Education opportunities to use the digital technologies in the teaching practices reflectively. Also, practices that involve Digital Comics narratives and aim to develop the literacy skills of re-existence. Therefore, the point to be proposed is how to potentialize the teaching practice of High School teachers through their teacher training, focusing on copyright actions with Digital Comics narratives as literacy skills of re-existence. Thus, this collaborative research was developed with a qualitative approach and five High school teachers from public schools. In addition, it has the discursive textual analysis as Analysis Methodology and Data Interpretation. The study is based on the discussion of the categories Digital Technologies, Digital Comics, Teacher Training, and Literacy Skills of Re-existence. The results lead us to conclude that the construction of Digital Comics with author narratives in the decolonial teaching practices provides a teaching-learning process through which it is possible to (re)tell stories, valuing the experiences and knowledge of the students. We also conclude that the literacy skills of re-existence when potentialized with digital technologies make the collaborative construction of knowledge in the schools become a reality. | |
dc.identifier.citation | SANTANA, Simone Carvalho de. Tecnologias e ações autorais na formação docente: narrativas de HQs digitais como letramentos de reexistência. Orientadora: Obdália Santana Ferraz Silva. 2021. 151f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8540349570118081 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Formação de Professor | pt_BR |
dc.subject | Autoria | pt_BR |
dc.subject | HQs Digitais | pt_BR |
dc.subject | Letramentos de Reexistência | pt_BR |
dc.title | Tecnologias e ações autorais na formação docente: narrativas de HQs digitais como letramentos de reexistência | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Technologies and Authorial Actions in Teacher Education: Digital Comics Narratives as Literacies of Reexistence | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |