Histórias da Universidade Aberta à Terceira Idade - UATI-CEVITI do Campus X da UNEB: dizeres sobre uma experiência de monitoria de extensão (2022 - 2024)
dc.contributor.advisor: Gomes, Liliane Maria Fernandes Cordeiro
dc.contributor.author: Bomfim, Ágatha Santos
dc.contributor.referee: Figueiredo, Ciro Teixeira
dc.contributor.referee: Santana, Gean Paulo Gonçalves
dc.date.issued: 2025-12-01
dc.description.abstract: A Universidade Aberta à Terceira Idade (UATI) é um programa que promove a reinserção da pessoa idosa através de oficinas em diversas áreas como educação, saúde e música. Esta pesquisa teve como objetivo contextualizar o surgimento da UATI e a implantação do projeto CAMPUS X - EDUCAÇÃO - VIDA - TERCEIRA IDADE (CEVITI) após sua institucionalização no Departamento de Educação - Campus X da Universidade do Estado da Bahia, no município de Teixeira de Freitas - Bahia, com foco nas oficinas de flauta-doce, teclado e violão, no período de 2022 a 2024, no âmbito da extensão universitária. Metodologicamente, a pesquisa de abordagem qualitativa realizou entrevistas semiestruturadas com alunas, monitores e o coordenador do programa, a fim de socializar as memórias partilhadas nas aulas, compreender a organização UATI-CEVITI e analisar o seu significado para as/os participantes. Os resultados indicam que a UATI-CEVITI contribui decisivamente para um envelhecimento saudável, ao mesmo tempo em que incentiva a autonomia, o conhecimento de direitos e o exercício da cidadania. A vivência na monitoria revelou-se um espaço de dupla aprendizagem: para as alunas, que fortalecem seus vínculos sociais, e para a monitora, que, ao refletir sobre sua prática, também percebeu que adotava atitudes etaristas e pôde combatê-las. As análises deste trabalho demonstram que a UATI-CEVITI pode ser implantada como política pública, atuando na garantia de direitos, na promoção do envelhecimento ativo e no reconhecimento das pessoas idosas como sujeitos de saber e memória.
dc.description.abstract2: The Open University for the Elderly (UATI) is a program that promotes the reintegration of older adults through workshops in various areas such as education, health, and music. This research aimed to contextualize the emergence of UATI and the implementation of the CAMPUS X - EDUCATION - LIFE - OLD AGE (CEVITI) project after its institutionalization within the Department of Education - Campus X of the University of the State of Bahia, in the municipality of Teixeira de Freitas, Bahia. The focus was placed on the recorder, keyboard, and guitar workshops offered between 2022 and 2024, within the scope of university extension Methodologically, this qualitative study conducted semi-structured interviews with students, monitors, and the program coordinator in order to share the memories exchanged during the classes, understand the organization of UATI-CEVITI, and analyze its meaning for the participants. The results indicate that UATI-CEVITI makes a decisive contribution to healthy aging while also promoting autonomy, awareness of rights, and civic engagement. The experience of monitoring proved to be a space of mutual learning: for the students, who strengthen their social bonds, and for the monitor, who, upon reflecting on her practice, realized that she had been adopting ageist attitudes and was able to confront them. The analyses in this study demonstrate that UATI-CEVITI can be implemented as a public policy, contributing to the guarantee of rights, the promotion of active aging, and the recognition of older adults as holders of knowledge and memory.
dc.identifier.citation: BOMFIM, Ágatha Santos. Histórias da Universidade Aberta à Terceira Idade - UATI-CEVITI do Campus X da UNEB: dizeres sobre uma experiência de monitoria de extensão (2022 - 2024). Orientadora: Liliane Maria Fernandes Cordeiro Gomes. 2025. 87f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Educação Campus X, Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes4304252747463131
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: UATI
dc.subject.keywords: Extensão Universitária
dc.subject.keywords: Memórias
dc.title: Histórias da Universidade Aberta à Terceira Idade - UATI-CEVITI do Campus X da UNEB: dizeres sobre uma experiência de monitoria de extensão (2022 - 2024)
dc.title.alternative: Stories from the Open University for the Eldery - UATI-CEVITI of Campus X of UNEB: Narratives on an extension monitoring experience (2022 - 2024)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis