A importância do uso de organizadores prévios no ensino de geometria: o caso do Sistema de Posicionamento Global (GPS)
dc.contributor.advisor | Ferreira, Mário de Jesus | |
dc.contributor.author | Cruz, Matheus Marcos de Brito da | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Maridete Brito Cunha | |
dc.contributor.referee | Melo, Válber Márcio de Argolo | |
dc.date.issued | 2021-02-01 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho investigou, em uma abordagem qualitativa e de caráter exploratório, a importância de aliar o ensino às situações que fazem parte do cotidiano do estudante. O objetivo foi construir uma sequência didática, para o ensino da circunferência, usando como organizador prévio o GPS. Com uma visão baseada na teoria de David P. Ausubel sobre aprendizagem significativa, buscamos mostrar pontos de vista a serem explorados pelo educador para a condução do processo de ensino aprendizagem. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica com o intuito de identificar e relacionar as teorias dos principais autores e teóricos que abordam o conceito da aprendizagem significativa e suas implicações. Para este momento foi escolhido a tecnologia utilizada no Sistema de Posicionamento Global (GPS), envolvendo o conceito de trilateração e os aspectos geométricos contidos no processo de localização. Utilizando o software GeoGebra como recurso auxiliar para o ensino do tópico circunferência de geometria analítica, foi construída uma sequência didática para exemplificar a contextualização do conteúdo de matemática com a tecnologia utilizada no GPS. Com os efeitos da pandemia e alguns aspectos relacionados aos cronogramas escolares, a aplicação da sequência só será possível no próximo ano, quando a mesma será efetivamente testada e melhorada a partir dos resultados obtidos. Apesar disso, a discussão acerca do tema promove uma reflexão sobre o papel dos organizadores prévios na construção de pontes entre os conteúdos a serem apresentados e a identidade cognitiva do estudante, na expectativa de que esse conteúdo novo possa adquirir significado na sua estrutura cognitiva. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study investigated, through a qualitative and exploratory approach, the importance of aligning teaching with situations that are part of the student's daily life. The objective was to construct a didactic sequence for teaching the circumference, using GPS as a prior organizer. With a view based on David P. Ausubel's theory of meaningful learning, we aimed to show perspectives to be explored by educators in guiding the teaching-learning process. The methodology used was a bibliographic research to identify and relate the theories of the main authors and theorists who address the concept of meaningful learning and its implications. For this purpose, the technology used in the Global Positioning System (GPS) was chosen, involving the concept of trilateration and the geometric aspects contained in the location process. Using GeoGebra software as an auxiliary resource for teaching the topic of the circumference in analytic geometry, a didactic sequence was constructed to exemplify the contextualization of mathematics content with the technology used in GPS. Due to the effects of the pandemic and some aspects related to school schedules, the application of the sequence will only be possible next year, when it will be effectively tested and improved based on the results obtained. Despite this, the discussion about the topic promotes a reflection on the role of prior organizers in building bridges between the content to be presented and the student's cognitive identity, in the expectation that this new content may acquire meaning in their cognitive structure. | |
dc.identifier.citation | CRUZ, Matheus Marcos de Brito da. A importância do uso de organizadores prévios no ensino de geometria: o caso do sistema de posicionamento global (GPS). Orientador: Mário de Jesus Ferreira. 2021. 79f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2975407365588980 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Organizador Prévio | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem Significativa | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | GPS | pt_BR |
dc.subject | Geometria Analítica. | pt_BR |
dc.title | A importância do uso de organizadores prévios no ensino de geometria: o caso do Sistema de Posicionamento Global (GPS) | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The Importance of Using Advance Organizers in Teaching Geometry: The Case of the Global Positioning System (GPS) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |