Gestão de negócios e sustentabilidade: um estudo de caso sobre o ofício das baianas de acarajé em Salvador - BA
| dc.contributor.advisor | Bomfim, Tânia Ferreira dos Santos | |
| dc.contributor.author | Conceição, Camila da Silva | |
| dc.contributor.referee | Souza , Márcia Figueredo d` | |
| dc.contributor.referee | Neves, Rubem Castros | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | O tombamento do ofício das baianas de acarajé como patrimônio cultural imaterial da Bahia reforça a importância de preservar o legado ancestral dessa atividade tradicional. Este estudo analisa de que forma as baianas de acarajé estruturam a gestão de seus negócios para fortalecer a sustentabilidade econômica, considerando que, embora mantenham uma forte conexão com saberes religiosos e ancestrais, enfrentam desafios relacionados à formalização da atividade, ao planejamento financeiro, ao uso de ferramentas tecnológicas e à adoção de práticas sustentáveis. O trabalho adota o método de pesquisa aplicada e utiliza uma abordagem mista, combinando dados qualitativos e quantitativos, classificada como exploratória e descritiva. O questionário aplicado às baianas associadas à ABAM e a outras profissionais contatadas diretamente pela pesquisadora revelou que a maioria possui experiência consolidada no ofício, associada a limitações em capacitação empresarial, burocracia e controles financeiros. Apesar desses desafios, observa-se a adoção intuitiva de práticas gerenciais e a utilização dos recursos digitais na comercialização de seus produtos. As respostas reforçam que o ofício representa identidade, resistência, legado e principal fonte de renda. Portanto, a sustentabilidade do empreendimento depende da integração entre tradição, gestão e inovação. Recomenda-se que futuras pesquisas incluam diferentes regiões da Bahia e analisem o impacto de políticas públicas estatais e programas de capacitação para o gerenciamento desse ofício. | |
| dc.description.abstract2 | The official recognition of the craft of the baianas de acarajé as an intangible cultural heritage of Bahia reinforces the importance of preserving the ancestral legacy of this traditional activity. This study analyzes how the baianas de acarajé structure the management of their businesses to strengthen economic sustainability, considering that although they maintain a strong connection with religious and ancestral knowledge, they face challenges related to the formalization of their activity, financial planning, the use of technological tools, and the adoption of sustainable practices. The research adopts an applied methodology and uses a mixed-method approach, combining qualitative and quantitative data, classified as exploratory and descriptive. The questionnaire administered to baianas associated with ABAM and other professionals contacted directly by the researcher revealed that most participants have consolidated experience in the craft, accompanied by limitations in business training, bureaucracy, and financial controls. Despite these challenges, there is evidence of the intuitive adoption of managerial practices and the use of digital resources in marketing their products. The responses reinforce that the craft represents identity, resistance, legacy, and the main source of income. Therefore, the sustainability of the enterprise depends on the integration of tradition, management, and innovation. It is recommended that future research include different regions of Bahia and analyze the impact of state public policies and training programs on the management of this craft | |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Camila da Silva. Gestão de negócios e sustentabilidade: um estudo de caso sobre o ofício das baianas de acarajé em Salvador - BA. Orientador: Tânia Ferreira do Santos Bonfim. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Camaçari, 2025 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1279585697064320 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Contábeis | |
| dc.subject.keywords | Informalidade | |
| dc.subject.keywords | Baianas de acarajé | |
| dc.subject.keywords | Gestão de negócios | |
| dc.subject.keywords | Inovação | |
| dc.subject.keywords | Sustentabilidade | |
| dc.title | Gestão de negócios e sustentabilidade: um estudo de caso sobre o ofício das baianas de acarajé em Salvador - BA | |
| dc.title.alternative | Business management and sustainability: a case study on the craft of baianas de acarajé in Salvador – BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |