As dificuldades de migração/deslocamento dos estudantes da zona rural à urbana
dc.contributor.advisor: Martins, Adeílda
dc.contributor.author: Santos, Andreia Ivaneide dos
dc.contributor.author: Silva, Laura Monique Pereira da
dc.contributor.referee: Amorim, Eliã Simeia Martins dos Santos
dc.contributor.referee: Lima, Aurilene Rodrigues
dc.date.issued: 2021-07-12
dc.description.abstract: Vivemos em uma sociedade capitalista cada vez mais competitiva, os jovens buscam na formação acadêmica qualificar-se profissionalmente para atender a grande demanda no mercado de trabalho. Nessa perspectiva, investir em uma estruturação educacional apresenta-se como forma de estabilizar se economicamente. Dessarte, o cenário de competitividade entre os indivíduos faz com que os jovens do campo busca uma vida melhor e a educação de qualidade surge como um dos pilares para evoluir socialmente. Essa lógica de desenvolvimento capitalista tem contribuído para o processo de migração de jovens do campo para a cidade. Nessa perspectiva, de qualificação profissional, jovens do campo tem enfrentado grandes desafios na sua trajetória educacional para ter acesso a uma educação de qualidade. Principalmente pelo difícil acesso de locomoção do campo para a cidade. A migração dos alunos do meio rural para os centros urbanos, com a finalidade de melhorar de vida e buscar melhores estudos, é algo comum nos dias de hoje. Levando em consideração os fatos acima e experiências pessoais dos sujeitos da pesquisa, iremos buscar analisar as dificuldades presente no processo de transição dos estudantes residentes da zona rural que migram para as instituições de ensino localizadas na zona urbana de Juazeiro-Ba, além de buscar trazer possíveis soluções para os problemas encontrados.
dc.description.abstract2: We live in an increasingly competitive capitalist society where young people seek to qualify themselves professionally through academic training to meet the high demand in the job market. From this perspective, investing in educational structuring presents itself as a way to achieve economic stability. Therefore, the scenario of competitiveness among individuals leads rural youth to pursue a better life, and quality education emerges as one of the pillars for social advancement. This logic of capitalist development has contributed to the migration of rural youth to urban areas. In this perspective of professional qualification, rural youth face significant challenges in their educational journey to access quality education, mainly due to the difficult transportation access from rural to urban areas. The migration of students from rural areas to urban centers, aiming to improve their lives and seek better education, is common today. Taking into account the above facts and personal experiences of the research subjects, we will seek to analyze the difficulties present in the transition process of students residing in rural areas who migrate to educational institutions located in the urban area of Juazeiro-Bahia, as well as to bring possible solutions to the problems encountered.
dc.identifier.citation: SANTOS, Andreia Ivaneide dos. SILVA, Laura Monique Pereira da. MARTINS, Adeilda Ana da Silva. As dificuldades de migração/deslocamento dos estudantes da zona rural à urbana. Orientadora: Adeílda Martins. 2021. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1293421305154666
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2740594924384032
dc.language.isopor
dc.subject: Migração
dc.subject: Deslocamento
dc.subject: Zona rural
dc.subject: Zona urbana
dc.subject.keywords: Educação
dc.title: As dificuldades de migração/deslocamento dos estudantes da zona rural à urbana
dc.title.alternative2: The difficulties of migration/movement of students from rural to urban areas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other