Produtos alternativos no controle de Antracnose em pós-colheita de Manga
dc.contributor.advisor | Peixoto, Ana Rosa | |
dc.contributor.author | Serqueira, Yuri Felipe Borges | |
dc.contributor.referee | Amorim , Igor Costa de | |
dc.contributor.referee | Carneiro Neto, Thiago Francisco de Souza | |
dc.contributor.referee | Almeida, Gabriela Macedo Aretakis de | |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Luana Pereira | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | A perda de frutos por contaminação com fitopatógenos é uma das principais causas das perdas na pós colheita de manga, consequentemente origina um dos principais desafios na produção destinada ao mercado internacional, uma vez que as exigências do mercado exportador, preconizem níveis mínimos para disposição de resíduos químicos presentes em fungicidas. Visando o desenvolvimento de métodos alternativos mais eficiente e seguros a saúde humana e ao meio ambiente, dessa forma com a utilização de extratos provenientes de plantas medicinais associados a utilização de biofilme de Goma Xantana o presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial fitossanitario de extratos vegetais e produtos comerciais biológicos associado a Goma Xantana no controle da antracnose da manga em pós colheita e seus efeitos sobre Colletotrichum spp. Para isso foram realizados avaliações in vitro ao qual foram testados extratos hidroalcoólicos de 4 especieis vegetais no controle de Colletotrichum spp. Sendo avaliado o Area abaixo da curva de crescimento micelial (AACCM) e a porcentagem da inibição de crescimento (PIC). Tendo em vista a especulaçao de eficiência dos extratos, para o teste in vivo foram selecionados, lavados, sanitizados e, a seguir, submetidos a diferentes tratamentos de revestimentos à base de goma xantana. Os extratos sem associação com bacillus in vitru, não tiveram resultados com diferença significativa em relação à testemunha, mesmo mostrando uma eficiencia consideravel um comportamento diferente para extratos associados aos extratos, porem trabalhos futuros devem ser desenvolvidos para buscar um aprimoramento e uma busca de substancias marjoritarias que expliquem os efeitos diretos ou indiretos com o patogeno. | |
dc.description.abstract2 | The loss of fruit due to contamination with phytopathogens is one of the main causes of post-harvest losses in mangoes, consequently creating one of the main challenges in production destined for the international market, since according to the criteria of the export market, minimum levels for disposal are recommended. chemical waste, Aiming at developing alternative methods that are more efficient and safer for human health and the environment, thus using extracts from medicinal plants associated with the use of Xanthan Gum biofilm, the present work aimed to evaluate the phytosanitary potential of plant extracts. and commercial biological products associated with Xanthan Gum to control post-harvest mango anthracnose and its effects on Colletotrichum spp. For this, in vitro evaluations were carried out, in which hydroalcoholic extracts of 4 plant species were tested in the control of Colletotrichum spp. The Area under the mycelial growth curve (AACCM) and the percentage of growth inhibition (PIC) were evaluated. Considering the speculation of the efficiency of the extracts, for the in vivo test they were selected, washed, sanitized and then subjected to different coating treatments based on xanthan gum. The extracts without association with bacillus in vitru did not have results with significant differences in relation to the control, even showing considerable efficiency and a different behavior for extracts associated with the extracts, however future work should be developed to seek improvement and a search for major substances. that explain the direct or indirect effects of the pathogen. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8046767987801768 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Fitossanidade | |
dc.subject.keywords | Fruticultura | |
dc.subject.keywords | Economia | |
dc.subject.keywords | Patogeno Controle de Doença | |
dc.title | Produtos alternativos no controle de Antracnose em pós-colheita de Manga | |
dc.title.alternative | Alternative products to control anthracnose in mango post-harvest | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |