PNLL- 2006-2024: os sentidos da leitura e as estratégias políticas para formação de leitores
| dc.contributor.advisor | Araujo, Jean Marcel Oliveira | |
| dc.contributor.author | Santos, Rosilândia da Silva Oliveira dos | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Bárbara Bezerra de Santana | |
| dc.contributor.referee | Conceição, Kátia Silene S. S. | |
| dc.date.issued | 2025-01-14 | |
| dc.description.abstract | A leitura desempenha um papel central no desenvolvimento educacional, social e cultural de todo ser humano, sendo ela um processo, cognitivo e social, essencial para o exercício pleno da cidadania. Esta monografia analisa os sentidos da leitura, as propostas e as estratégias para a formação de leitores presentes no Plano Nacional do Livro e Leitura (PNLL), destacando suas estratégias e políticas voltadas para a democratização do acesso ao livro. O estudo se baseia em uma revisão bibliográfica que explora os conceitos de leitura como prática cultural e as diretrizes do PNLL desde sua criação, em 2006. Os objetivos incluem mapear ocorrências do termo “leitura” no PNLL, analisar seus sentidos, identificar estratégias de incentivo e discutir o perfil de leitor que o plano pretende formar. Utilizam-se os referenciais teóricos de Mikhail Bakhtin e de Laurence Bardin para examinar os sentidos atribuídos à leitura e às estratégias de promoção leitora presentes no documento oficial. A pesquisa utiliza análise qualitativa, documental e bibliográfica. Os resultados apontam que a leitura é concebida, no PNLL, como um direito básico, sendo promovida tanto como ferramenta de inclusão social e combate às desigualdades quanto como um meio de desenvolvimento pessoal, cultural e intelectual, essencial para a formação de cidadãos críticos e participativos na sociedade. Conclui-se que o PNLL desempenha um papel fundamental na promoção de uma sociedade mais leitora, mas seu impacto depende diretamente do engajamento de diversos atores sociais e da continuidade das políticas propostas, reafirmando o compromisso com o acesso universal ao livro e à leitura. | |
| dc.description.abstract2 | Reading plays a central role in the educational, social and cultural development of every human being, being a cognitive and social process, essential for the full exercise of citizenship. This monograph analyzes the meanings of reading, the proposals and strategies for the formation of readers present in the National Book and Reading Plan (PNLL), highlighting its strategies and policies aimed at the democratization of access to books. The study is based on a literature review that explores the concepts of reading as a cultural practice and the guidelines of the PNLL since its creation in 2006. The objectives include mapping occurrences of the term "reading" in the PNLL, analyzing its meanings, identifying incentive strategies and discussing the profile of the reader that the plan intends to form. The theoretical references of Mikhail Bakhtin and Laurence Bardin are used to examine the meanings attributed to reading and to the strategies of reading promotion present in the official document. The research uses qualitative, documentary and bibliographic analysis. The results indicate that reading is conceived, in the PNLL, as a basic right, being promoted both as a tool for social inclusion and combating inequalities and as a means of personal, cultural and intellectual development, essential for the formation of critical and participatory citizens in society. It is concluded that the PNLL plays a fundamental role in the promotion of a more reading society, but its impact depends directly on the engagement of various social actors and the continuity of the proposed policies, reaffirming the commitment to universal access to books and reading. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rosilândia Da Silva Oliveira Dos. PNLL- 2006-2024: os sentidos da leitura e as estratégias políticas para formação de leitores. Orientador: Jean Marcel Oliveira Araujo. 2025. 55 f. Monografia (Licenciatura em letras) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Do Estado Da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Leitura | |
| dc.subject.keywords | PNLL | |
| dc.subject.keywords | Leitores | |
| dc.subject.keywords | Sentidos | |
| dc.title | PNLL- 2006-2024: os sentidos da leitura e as estratégias políticas para formação de leitores | |
| dc.title.alternative | PNLL- 2006-2024: The meanings of reading and the political strategies for the formation of readers | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |