“Plataforma de Gamificação: uma proposta de modelagem didática metodológica para docentes do ensino médio”
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Marcus Túlio de Freitas
dc.contributor.author: Protásio, Leonardo Braga
dc.contributor.referee: Magalhães, Andre Ricardo
dc.contributor.referee: Ribeiro, Luís Otoni Meireles
dc.date.issued: 2022-12-22
dc.description.abstract: As novas metodologias de aprendizagem que caminham com os avanços da tecnologia possuem um papel muito importante na área educacional, como uma nova forma de facilitar, inovar e ensinar dentro da sala de aula e a gamificação busca trazer um novo conceito dentro da sala de aula para colaborar com o engajamento e desenvolvimento de novas competências nas atividades educacionais durante o progresso de aprendizado. Este trabalho apresenta um relatório técnico de conclusão de curso referente a construção de um MVP (Produto viável mínimo) para uma plataforma de gamificação através de um desenvolvimento tecnológico como suporte educacional a ser utilizado por educadores, sendo desenvolvido pelo pesquisador do grupo Grupo de Pesquisa de Difusão do Conhecimento, Educação, Tecnologia e Modelagens Sociais (DCETM) que busca apresentar uma plataforma educacional voltado a conteúdo de jogos educacionais e gamificação como uma forma de auxiliar, incentivar e compartilhar o conhecimento entre os educadores e quem tenha interesse em aprender através de compartilhamento de notícias, livros, artigos, jogos, trabalhos acadêmicos. Tendo como objetivo principal a criação de uma plataforma de suporte educacional de gamificação utilizando linguagens de programação computacionais Javascript com as tecnologias ReactJS, entre outras ferramentas. Durante o desenvolvimento da plataforma GameDuc foi implantado as metodologias PDCA (Plan, Do, Check, Act) e o Desenvolvimento de Software Iterativo Incremental (PDSII) para gerenciar e desenvolver a plataforma. Os principais resultados obtidos se dão pelo desenvolvimento do MVP da plataforma apresentando a ideia da solução proposta para o problema da pesquisa, a participação dos educadores durante os ciclos de melhorias, ajustes e o compartilhamento do projeto com a sociedade e o grupo de pesquisa DCETM.
dc.description.abstract2: The new learning methodologies that walk with the advances of technology have a very important role in the educational area, as a new way to facilitate, innovate and teach within the classroom and gamification seeks to bring a new concept within the classroom to collaborate with the engagement and development of new skills in educational activities during the learning progress. This work presents a technical report of course conclusion regarding the construction of an MVP (Minimum Viable Product) for a gamification platform through a technological development as an educational support to be used by educators, being developed by the researcher of the Knowledge Diffusion Research Group, Education, Technology and Social Modeling (DCETM) that seeks to present an educational platform focused on educational game content and gamification as a way to help, encourage and share knowledge among educators and those interested in learning through sharing news, books, articles, games, academic works. Having as main objective the creation of an educational support platform for gamification using Javascript computational programming languages with ReactJS technologies, among other tools. During the development of the GameDuc platform, the PDCA (Plan, Do, Check, Act) and Incremental Iterative Software Development (PDSII) methodologies were implemented to manage and develop the platform. The main results obtained are given by the development of the MVP of the platform presenting the idea of the proposed solution to the research problem, the participation of educators during the cycles of improvements, adjustments and the sharing of the project with society and the DCETM research group.
dc.identifier.citation: PROTÁSIO, Leonardo Braga. “Plataforma de Gamificação: uma proposta de modelagem didática metodológica para docentes do ensino médio”. 2022. 162 f. Orientador: Marcus Túlio de Freitas Pinheiro. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas a Educação, Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.Lattes5119039842384346
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias aplicada a Educação
dc.subject.keywords: Gamificação
dc.subject.keywords: Plataforma
dc.subject.keywords: Engajamento
dc.subject.keywords: Engenharia de software
dc.title: “Plataforma de Gamificação: uma proposta de modelagem didática metodológica para docentes do ensino médio”
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis