A importância da motivação no desenvolvimento das inteligências múltiplas no ensino de língua inglesa.
| dc.contributor.advisor | Resende, Luis Roberto | |
| dc.contributor.author | Lopes, Marlon Nunes | |
| dc.contributor.author | Santiago, Orleide de Souza | |
| dc.contributor.author | Santos, Priscila Novaes dos | |
| dc.date.issued | 2008 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho monográfico traz como temática uma discussão sobre as possibilidades pedagógicas do uso da Teoria das Inteligências Múltiplas no desenvolvimento da motivação em sala de aula. Tivemos como objeto geral avaliar como as inteligências múltiplas são estimuladas na disciplina de Língua Inglesa. Ensinar uma língua é sempre uma experiência muito rica, mas, a maneira como se aprende torna-se algo ainda mais enriquecedor. Aprender Inglês significa falar com naturalidade, sentir-se à vontade na presença de estrangeiros, acompanhar notícias do mundo na internet, ler grandes obras conhecidas mundialmente e o mais importante: poder conhecer outra cultura. Esta pesquisa tem o objetivo de analisar como os professores da rede pública do ensino fundamental estão desenvolvendo, em suas práticas pedagógicas, algum tipo de metodologia que estimule o uso das inteligências múltiplas dentro da sala de aula, e que leve em consideração as diferenças individuais de cada aluno. Além disso, como essas inteligências são motivadas e ou estimuladas no processo ensino-aprendizagem de Língua Inglesa. O trabalho se caracteriza por ser uma pesquisa de cunho teórico-empírico, de abordagem quantitativa, focalizando a realidade da Escola Durval da Silva Pinto, localizada na cidade de Conceição do Coité – BA. Temos como referência a teoria de Inteligências Múltiplas sustentada por Gardner e os trabalhos de alguns autores: Sternberg, Krashen, Antunes, Fonseca, Buarque e outros. Como os trabalhos de campo a as discussões teóricas constatam os sujeitos ouvidos pela pesquisa na unidade escolar que, de certa forma, utilizam a teoria para motivar o desenvolvimento das Inteligências Múltiplas na sala de aula da Língua Inglesa. | |
| dc.description.abstract2 | This monograph is base don discussion about the pedagogic possibilities of the use of Multiple Intelligences for motivating the students in the classroom. Our main point on it is to evaluate how multiple intelligences have been incited in the English classes. Teaching someone a language is always a rich experience, nonetheless, the ways of learning is something much more enriching. Learning English means speaking naturally, feeling well when talking to foreign people, getting the news over the internet, reading great known novels and the most important thing: the possibility of knowing a new culture. This research aims to analyze how the public teachers in middle school have been developing some ways to incite the use of multiple intelligences in the classroom based on their pedagogic backgrounds, considering the differences from each student. Basides, we also aim to analyze how these intelligences have been induced and/or encouraged in the learning/teaching process. The principal feature of our monograph is the fact of it is a theoric-empirical research whose focus is the real situation of Durval da Silva Pinto school, situated in Conceição do Coité – Bahia. We have used Gardner’ s Theory of Multiple Intelligences and some other authors as Sternberg, Krashen, Antunes, Fonseca, Buarque and some other as our mainly reference. The theoric discussions verify everyone as well as a field work does, which use the theory to develop Multiple Intelligences in English classes anyway. Kewwords: multiple intelligences; motivation; classroom; english language; intermediate school. | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Marlon Nunes; SANTIAGO, Orleide de Souza; SANTOS, Priscila Novaes dos. A importância da motivação no desenvolvimento das inteligências múltiplas no ensino de língua inglesa. Orientador: Luis Roberto Resende. 2008. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Literatura em Letras- Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA 2008. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1565611071869718 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2880568543307007 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras com Inglês | |
| dc.subject.keywords | inteligências múltiplas | |
| dc.subject.keywords | motivação | |
| dc.subject.keywords | sala de aula | |
| dc.subject.keywords | língua inglesa | |
| dc.subject.keywords | ensino fundamental | |
| dc.title | A importância da motivação no desenvolvimento das inteligências múltiplas no ensino de língua inglesa. | |
| dc.title.alternative | The importance of motivation in the development of multiple intelligences in english language teaching. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |