A contação de histórias e a mediação literária na construção da autonomia leitora nos anos iniciais do ensino fundamental no contexto do PIBID
dc.contributor.advisor: Teles, Edilane Carvalho
dc.contributor.author: Barbosa, Edna dos Santos
dc.contributor.author: Bezerra, Juliana Pacheco
dc.contributor.author: Saliba, Yhasmin
dc.contributor.referee: Reis, Edmerson dos Santos
dc.contributor.referee: Lins, Claudia Maisa Antunes
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como desígnio descrever o processo de criação da revista digital “Ler e criar: inspirações literárias”, concebida a partir das atividades pedagógicas desenvolvidas durante a participação no PIBID. Ademais, discute como as práticas de mediação e contação literária contribuem para o fortalecimento do letramento literário nos anos iniciais do ensino fundamental. O ponto de partida do estudo foi o diagnóstico das limitações presentes nas experiências leitoras das crianças, especialmente diante dos desafios contemporâneos relacionados à atenção, ao acesso às narrativas e às mudanças culturais. Em termos teóricos, o estudo dialoga com autores que discutem literatura, mediação e formação leitora na era digital, como Cosson (2025), Colomer (2007), Desmurget (2023), Wolf (2019), Paulo Freire (1996; 2011), entre outros, articulando suas contribuições ao cotidiano escolar. Diante disso, metodologicamente desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa, com abordagem participante no contexto escolar, utilizando o diário de bordo e a observação sistemática como instrumentos de coleta e análise dos dados. A partir de uma sequência de ações intencionais, buscou-se promover a fruição estética, o vínculo afetivo e a ampliação da autonomia leitora. A análise dos registros evidenciou que práticas contínuas e sensíveis de mediação favoreceram maior engajamento, ampliação do vocabulário, desenvolvimento de habilidades inferenciais, fortalecimento do vínculo afetivo com o objeto livro e maior autonomia na escolha das narrativas. Com base nas estratégias testadas e validadas em campo, foi produzido o Produto Pedagógico, a revista digital “Ler e criar: inspirações literárias”, que sistematiza as práticas e recursos mais significativos, constituindo um material acessível e replicável por outros(as) educadores(as).A concretização da revista digital representa, assim, um esforço para transpor os resultados da pesquisa e das intervenções pedagógicas para um formato que potencializa a leitura e a escrita criativa, servindo como uma ferramenta de apoio à docência.
dc.description.abstract2: This Final Course Project (TCC) aims to describe the creation process of the digital magazine "Reading and Creating: Literary Inspirations," conceived from the pedagogical activities developed during participation in PIBID (Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation). Furthermore, it discusses how the practices of mediation and literary storytelling contribute to strengthening literary literacy in the early years of elementary school. The starting point of the study was the diagnosis of limitations present in children's reading experiences, especially in the face of contemporary challenges related to attention, access to narratives, and cultural changes. In theoretical terms, the study engages with authors who discuss literature, mediation, and reader development in the digital age, such as Cosson (2025), Colomer (2007), Desmurget (2023), Wolf (2019), Paulo Freire (1996; 2011), among others, articulating their contributions to the school routine. Given this, a qualitative research methodology was developed, with a participatory approach in the school context, using a logbook and systematic observation as instruments for data collection and analysis. Through a sequence of intentional actions, the aim was to promote aesthetic enjoyment, affective connection, and the expansion of reading autonomy. The analysis of the records showed that continuous and sensitive mediation practices favored greater engagement, vocabulary expansion, development of inferential skills, strengthening of the affective bond with the book as an object, and greater autonomy in the choice of narratives. Based on the strategies tested and validated in the field, the Pedagogical Product, the digital magazine "Reading and Creating: Literary Inspirations," was produced, which systematizes the most significant practices and resources, constituting an accessible and replicable material for other educators. The realization of the digital magazine thus represents an effort to transpose the results of the research and pedagogical interventions into a format that enhances reading and creative writing, serving as a tool to support teaching.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Edna dos Santos; BEZERRA, Juliana Pacheco; SALIBA, Yhasmin. A contação de histórias e a mediação literária na construção da autonomia leitora nos anos iniciais do ensino fundamental no contexto do PIBID. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Juazeiro, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1729557988631009
dc.identifier: 2.Lattesttp://lattes.cnpq.br/7906100795885784
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7318305795153418
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Letramento literário
dc.subject.keywords: Literatura
dc.subject.keywords: Mediação e Contação de histórias
dc.subject.keywords: Revista digital
dc.subject.keywords: PIBID
dc.title: A contação de histórias e a mediação literária na construção da autonomia leitora nos anos iniciais do ensino fundamental no contexto do PIBID
dc.title.alternative: Storytelling and literary mediation in building reading autonomy in the early years of elementary school within the context of PIBID (Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis