Resíduos da indústria cervejeira: abordagens sustentáveis na remoção de contaminantes
dc.contributor.advisor | Almeida, Gabriela Macêdo Aretakis de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Ântonio David Aragão de | |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Luana Pereira | |
dc.contributor.referee | Brito, Sara Santana da Silva | |
dc.date.issued | 2024-07-04 | |
dc.description.abstract | A indústria têxtil produz grandes volumes de efluentes com substâncias químicas poluentes, como corantes. O tratamento desses contaminantes é essencial para minimizar seus impactos socioambientais. Uma alternativa promissora é o uso de resíduos agroindustriais, como o bagaço de malte, que é abundante e barato, comobioadsorvente para remoção de poluentes. Desta forma, o objetivo dessa pesquisa é explorar o potencial adsorvente do bagaço de malte em contaminantes. Foi utilizado bagaço de malte modificado com ácidos (HNO3 e H3PO4) e a produção de carvão ativado a partir do bagaço do malte em pirolise para as temperaturas de 500, 600 e 700 C para adsorção do corante azul de metilo (AM) em solução aquosa. O bagaço modificado, após preparação, foi testado em diferentes concentrações de AM e apresentou melhores resultados do que o bagaço não modificado, e também melhoresresultados do que o tratamento com os carvões. Os melhores resultados foram especialmente o bagaço tratado com HNO3 (BC@HN), que removeu mais de 70% doAM em concentrações mais elevadas além do alcance de 100% de remoção até 100 mg∙L-1 de BM, enquanto os outros adsorventes não conseguiram atingir 80% de remoção. Isso se deve à formação de grupos hidroxila que interagem com o AM. Alémdisso, Na cinética de adsorção, observou-se que o BM@HNO3 alcançou um valor decapacidade de adsorção de 121,96 mg∙g- 1 após 15 min, equivalente a 100% de eficiência. Isso evidencia uma boa capacidade de adsorção por parte dosadsorventes. | |
dc.description.abstract2 | The textile industry produces large volumes of effluents with polluting chemical substances, such as dyes. The treatment of these contaminants is essential to minimize their socio-environmental impacts. A promising alternative is the use of agro-industrial waste, such as malt bagasse, which is abundant and cheap, as a bioadsorbent for pollutant removal. Thus, the objective of this research is to explore the adsorbent potential of malt bagasse on contaminants. Malt bagasse modified with acids (HNO3 and H3PO4) and the production of activated carbon from malt bagasse in pyrolysis at temperatures of 500, 600 and 700 °C were used for adsorption of the methyl blue (MB) dye in aqueous solution. The modified bagasse, after preparation, was tested at different MB concentrations and presented better results than the unmodified bagasse, and also better results than the treatment with carbons. The best results were especially obtained for the HNO3-treated bagasse (BC@HN), which removed more than 70% of the AM at higher concentrations beyond the 100% removal range up to 100 mg∙L-1 of BM, while the other adsorbents failed to achieve 80% removal. This is due to the formation of hydroxyl groups that interact with the AM. Furthermore, in the adsorption kinetics, it was observed that BM@HNO3 reached an adsorption capacity value of 121.96 mg∙g- 1 after 15 min, equivalent to 100% efficiency. This evidences a good adsorption capacity on the part of the adsorbents. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2022475187992572 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Tratamento de Efluentes | |
dc.subject.keywords | Contaminantes Ambientais | |
dc.subject.keywords | Azul de metileno | |
dc.subject.keywords | Adsorção molecular | |
dc.subject.keywords | Bagaço de malte | |
dc.subject.keywords | Cinética | |
dc.title | Resíduos da indústria cervejeira: abordagens sustentáveis na remoção de contaminantes | |
dc.title.alternative | Brewery industry waste: sustainable approaches to contaminant removal | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |