Educar na diferença: imagens e concepções docentes sobre o processo de letramento do surdo na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor | Mota, Kátia Maria Santos | |
dc.contributor.author | Andrade, Simone Santos Barbosa de | |
dc.contributor.referee | Fernandes, Sueli de Fátima | |
dc.contributor.referee | Silva, Luciene de Fátima | |
dc.contributor.referee | Bregow, Desirée De Vit | |
dc.date.issued | 2009-11-09 | |
dc.description.abstract | Neste estudo desenvolve-se uma Pesquisa-Ação, com ênfase na Formação-Reflexiva, com dimensão individual (auto-reflexão) e coletiva (reflexão partilhada) de 08 professoras que atuam na Educação de Jovens e Adultos, no Centro de Capacitação para Profissionais de Educação e Atendimento às Pessoas com Surdez Wilson Lins – CAS-BA, instituição que objetiva a escolarização de surdos e a formação de profissionais na área da surdez. A investigação enfoca os posicionamentos reflexivos destas docentes em referência às práticas de letramento desenvolvidas com seus alunos, considerando que estes sujeitos pertencem a grupos linguístico-culturais diferenciados e que este processo para eles, constitui-se em aquisição de L2. Tomando como viés a formação do educador, com ênfase na diversidade cultural, que se impõe como saber docente fundamental na contemporaneidade, é traçado um panorama histórico, epistemológico, político e educacional que sustentou os diferentes paradigmas na educação de surdos, destacando-se o movimento metodológico que se desloca do campo médico-biológico em direção ao paradigma educacional socioantropológico e cultural, bem como a atuação pedagógica na EJA que tem como tradição o campo políticoideológico da Educação Popular. Como resultado mais geral da pesquisa, pode-se destacar o fato de que a experiência essencialmente visual da pessoa surda impõe caminhos específicos na aquisição da lectoescrita, que tem no uso de imagens, associadas à sua L1, um dos elementos fundantes no desenvolvimento de estratégias metalingüísticas – algo que demanda, pois, materiais didático-pedagógicos próprios e metodologia específica com foco no letramento visual. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | In this study I develop a Research-Action with emphasis on the Reflexive-Formation, with individual dimension (self-reflection) and collective one (shared reflection), with 08 teachers that deal with Youngsters‟ and Adults‟ Education in the Wilson Lins CAS – BA (Center for the Help of Deaf People), an educational institution which objective is to educate the deaf and form education professionals in the area of deafness. The investigation focuses on the reflective postures of these teachers regarding the literacy practices developed with their students, taking into consideration that such subjects belong to differentiated linguistic and cultural groups and that this process for them involve the acquisition of a second language. Taking into account the educator‟s professional background, with emphasis on cultural diversity that is fundamental in our contemporary teaching practice, a historical, epistemological, political and educational comprehensive overview was developed, which supported the different paradigms in the education of deaf people, emphasizing the methodological movement that dislocates towards the educational, socio-anthropological and cultural paradigm, as well as the teachers‟ performance at EJA (Youngsters‟ and Adults‟ Education), which traditionally focus on the political and ideological area of Popular Education. As a more general result of the investigation, one can mention the fact that the essentially visual experience of a deaf person requires specific paths in the acquisition of reading/writing skills that make use of images associated with his/her native language. This is one of the fundamental elements for the development meta-linguistic strategies that call for appropriate didactic and pedagogical materials, and specific methodology focused on visual literacy. | |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Simone Santos Barbosa de. Educar na diferença: imagens e concepções docentes sobre o processo de letramento do surdo na educação de jovens e adultos. Orientadora: Kátia Maria Santos Mota. 2009. 191f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9148663266207174 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Diversidade Cultural | pt_BR |
dc.subject | Formação Docente | pt_BR |
dc.subject | EJA | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | Educação de Surdos | pt_BR |
dc.title | Educar na diferença: imagens e concepções docentes sobre o processo de letramento do surdo na educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Educating in Diversity: Images and Teaching Conceptions on the Literacy Process of the Deaf in Youth and Adult Education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |