Relação entre teoria e prática na formação profissional: construções de discentes de administração
dc.contributor.advisor: Soares, Sandra Regina
dc.contributor.author: Abreu, Priscila Alves dos Santos
dc.contributor.referee: Benevides, Tânia Moura
dc.contributor.referee: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.date.issued: 2019-09-30
dc.description.abstract: Este estudo situa-se no campo da pedagogia universitária, no contexto da formação do profissional de administração, o qual tem despertado interesse de muitos pesquisadores e ganhado relevância na contemporaneidade, sobretudo dada a sua importância para o ensino nos cursos de graduação e o frequente despreparo dos docentes para essa atividade. O estudo assumiu como objetivo geral, identificar o potencial da reflexão, com estudantes, sobre o profissional de Administração, para a construção de bases de uma concepção de relação teoria e prática capaz de formar profissionais de Administração competentes e autônomos, tomando como questões de pesquisa: Que aprendizagens acerca do ser profissional, em especial de Administração foram construídas pelos participantes na experiência do grupo focal? Que descobertas os participantes fizeram sobre o processo de ensino-aprendizagem capaz de formar profissionais competentes e autônomos? A metodologia adotada envolveu uma pesquisa qualitativa construtivista, cuja coleta de dados ocorreu mediante a técnica do grupo focal, envolvendo discentes do curso de administração da Universidade do Estado da Bahia, e o tratamento dos dados foi realizado através da análise de conteúdo de Bardin (2006). Dentre os resultados, destacam-se a construção do perfil de profissional da administração autônomo e competente, em contraposição ao perfil restrito de profissional, mero executor de tarefas rotineiras, incapaz de responder aos desafios da contemporaneidade; a percepção de que o processo de ensino-aprendizagem deve ser pautado na problematização, partindo de situações desafiantes do contexto da prática, e que o mesmo deve investir no desenvolvimento de atitudes e competências, se contrapondo ao modelo de centralidade empreendido atualmente na universidade; a construção de bases para a concepção de uma relação entre teoria e prática dialógica na formação do profissional de administração, a qual coloca em evidência a teoria como suporte para compreender a realidade e auxiliar na construção de novos conhecimentos. Por fim, essa pesquisa evidenciou que a experiência no grupo focal, encharcada de reflexões, provocou nos participantes diversas aprendizagens do ponto de vista ético, pessoal e profissional.
dc.description.abstract2: This study is located in the field of university pedagogy, in the context of the training of business professionals, which has attracted the interest of many researchers and gained relevance in contemporary times, especially given its importance for teaching in undergraduate courses and the frequent unpreparedness. teachers for this activity. The aim of the study was to identify the potential for students to reflect on the administration professional to build the foundations of a theory and practice relationship conception capable of training competent and autonomous management professionals, taking as research questions: What learning about being a professional, especially Business, was built by the participants in the focus group experience? What findings did participants make about the teaching-learning process capable of training competent and self-employed professionals? The adopted methodology involved a constructivist qualitative research, whose data collection was done through the focus group technique, involving students from the administration course of the State University of Bahia, and the data treatment was performed through the content analysis of Bardin (2006). Among the results, we highlight the construction of the professional profile of the autonomous and competent administration, as opposed to the restricted profile of professional, mere executor of routine tasks, unable to respond to contemporary challenges; the perception that the teaching-learning process should be based on problematization, starting from challenging situations in the context of practice, and that it should invest in the development of attitudes and skills; in contrast to the centrality model currently undertaken at the university; the construction of bases for the conception of a relationship between theory and dialogical practice in the formation of the administration professional, which highlights the theory as a support to understand the reality and help in the construction of new knowledge. Finally, this research evidenced that the experience in the focus group, soaked in reflections, provoked in the participants several learning from the ethical, personal and professional point of view.
dc.identifier.citation: ABREU, Priscila Alves dos Santos. Relação entre teoria e prática na formação profissional: construções de discentes de administração. Orientadora: Sandra Regina Soares. 2019. 151f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8486587576714927
dc.language.isopor
dc.subject: Formação Profissional
dc.subject: Teoria e Prática
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.title: Relação entre teoria e prática na formação profissional: construções de discentes de administração
dc.title.alternative2: Relationship between theory and practice in professional training: constructions by administration students
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis