Recordar é preci[o]so: Memórias da cultura afro-brasileira no PROESP/LETRAS no Pólo de Alagoinhas-Ba
dc.contributor.advisor: Cruz, Maria de Fátima Berenice da
dc.contributor.author: Reis, Iramayre Cássia Ribeiro
dc.contributor.referee: Paes , Maria Neuma Mascarenhas
dc.contributor.referee: Cruz, Antonio Roberto Seixas da
dc.description.abstract: Este trabalho considera a importância do docente como agente fundamental do processo de (re)construção da identidade étnico-racial nos espaços escolares e traz reflexões que estão pautadas no acesso à literatura e na participação de eventos afins a esta temática. Nesta direção e a partir de tais reflexões, os questionamentos que guiam esta investigação são os seguintes: “Como essa formação preparou as professoras egressas do Curso de Letras do PROESP/Letras - Alagoinhas para lidar com o dispositivo legal, Lei Nº 10.639/2003, que altera a LDBEN?” e “Como estas professoras lidam com os saberes teóricos-científicos para a construção de um currículo que contemplem a temática das relações étnico-raciais e a história e a cultura afro-brasileira em suas práticas pedagógicas?”. Assim, o objetivo geral da pesquisa é investigar de que forma as professoras egressas do Curso de Letras do PROESP/Letras - Alagoinhas lidam com os conhecimentos teórico-científicos construídos sobre a Cultura Afro-Brasileira a partir da presença/ausência nas práticas pedagógicas e, caminhando na direção de alcançar este objetivo, os específicos implicam em: discutir o lugar da educação escolar nos movimentos sociais negros e, em especial, no VIII Encontro de Negros do Norte-Nordeste; refletir sobre os dispositivos legais que tratam sobre a educação das relações étnico-raciais numa perspectiva de política curricular; caracterizar o PROESP/Letras oferecido pela UNEB e a disciplina Cultura Afro-Brasileira e, por fim, identificar os saberes mobilizados/trabalhados pelas professoras egressas do PROESP/Letras relacionados à Cultura Afro-Brasileira no contexto de suas práticas pedagógicas. Do ponto de vista do caminhar metodológico, a natureza social deste trabalho segue os propostos da pesquisa de abordagem qualitativa e faz uso da entrevista semi estruturada, do diário de campo e do procedimento de análise documental qualitativa. Assim, a construção das veias argumentativas desta investigação deu-se em consonância com as produções discursivas que tratam das relações étnico-racias e da formação de professores e práticas pedagógicas com relações étnico-raciais na escola na perspectiva da Lei Nº 10.639/03. Desse modo, o trabalho, primeiro, empreende uma discussão em torno dos seus caminhos metodológicos e discursivos. Em seguida, estabelece uma relação, de forma panorâmica, entre os movimentos negros e a educação escolar dando destaque ao protagonismo destes movimentos na luta antirracista e em prol do reconhecimento da diversidade étnico-racial no espaço escolar. No terceiro momento, trata de dispositivos legais após a Lei Nº 10.639/2003 enquanto instrumentos para uma nova política curricular dando destaque para as DCN’s para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana, o Parecer CNE/CP 003/2004 e o Plano Nacional de Implementação destas Diretrizes. Por fim, procura estabelecer uma relação entre a formação docente e as práticas pedagógicas enquanto espaços para a descolonização do ensino na perspectiva desta relação promover novos caminhos para a educação das relações étnico-raciais construindo subjetividades mais democráticas. Neste caminhar, a pesquisa conclui que a Lei Nº 10.639/2003 só será eficaz na medida em que se introduzam mudanças significativas nos processos de formação inicial e continuada de docentes uma vez que estes constituem o caminho pelo qual os propósitos da Lei serão efetivados, sendo seu papel preponderante para que se problematize como o preconceito e a discriminação são construções históricas, culturais e sociais que são (re)produzidos ao longo dos tempos.
dc.description.abstract2: This paper considers the importance of teaching as a fundamental agent of the (re) construction of ethnic-racial identity in school spaces and brings reflections that are grounded in access to literature and participation in related events to this issue. This way and from such reflections, the questions that guide this research are: "How does this training prepared the graduates teachers Letters Course PROESP / Lyrics - Alagoinhas to deal with the legal provision, Law No. 10.639 / 2003 amending LDBEN? "And" How these teachers deal with the theoretical and scientific knowledge to build a curriculum that address the issue of ethnic and racial relations and the history and the african-Brazilian culture in their teaching? ". Thus, the overall objective of the research is to investigate how the graduates teachers Letters Course PROESP / Lyrics - Alagoinhas deal with the theoretical and scientific knowledge built on the Afro-Brazilian culture from the presence / absence in teaching practices and, walking toward achieving this goal, specific imply: discuss the place of education in the black social movements and in particular the VIII Meeting of North-Northeast Negros; reflect on the legal provisions that deal with the education of ethnic-racial relations in a curriculum policy perspective; characterize the PROESP / Letters offered by UNEB and the Afro-Brazilian Culture discipline and, finally, identify knowledge mobilized / worked by graduates of teachers PROESP / Letters related to Afro-Brazilian Culture in the context of their teaching practices. From the point of view of the methodological walk, the social nature of this work follows the proposed qualitative research approach and makes use of semi-structured interview, the field diary and qualitative document analysis procedure. Thus the construction of argumentative veins of this research took place in line with the discursive productions that address the ethno-racias relations and training of teachers and teaching practices with ethnic-racial relations in schools in view of Law No. 10,639 / 03. Thus, the work first, embarks on a discussion around their methodological and discursive ways. Then establishes a relationship, for panoramic way between the black movements and school education by highlighting the role of these movements in the anti-racist struggle and to achieve recognition of the ethnic and racial diversity at school. On the third time, comes to legal provisions after the Law No. 10.639 / 2003 as instruments for a new curriculum policy giving emphasis on DCN's for the Education of Racial-Ethnic Relations and the Teaching of History and Afro-Brazilian Culture and African, the CNE / CP 003/2004 and the National Implementation Plan of the Guidelines. Finally, it seeks to establish a relationship between teacher education and pedagogical practices as spaces for the decolonization of education in the perspective of this relationship to promote new ways for the education of ethnic-racial relations by building more democratic subjectivities. In this walk, the research concludes that Law No. 10.639 / 2003 will only be effective to the extent that introduce significant changes in initial and continuing education process for teachers as these constitute the way in which the purposes of the Act are in effect, and its leading role in that problematizes how prejudice and discrimination are historical, cultural and social constructions that are (re) produced over time.
dc.identifier.citation: REIS, Iramayre Cássia Ribeiro. Recordar é preci(o)so: memórias da cultura afro-brasileira no PROESP/LETRAS no pólo de Alagoinhas-Ba. Orientadora: Maria de Fátima Berenice da Cruz. 2015. 196f. Dissertação (Mestrado em Crítica Cultural) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Pós Graduação em Crítica Cultural
dc.subject.keywords: Formação de professores
dc.subject.keywords: Lei 10.639/03
dc.subject.keywords: Práticas pedagógicas
dc.subject.keywords: PROESP/Letras
dc.subject.keywords: Relações étnico-racias
dc.title: Recordar é preci[o]so: Memórias da cultura afro-brasileira no PROESP/LETRAS no Pólo de Alagoinhas-Ba
dc.title.alternative: To remember is precious: Memories of Afro-Brazilian culture in PROESP/LETRAS at the Alagoinhas-Ba Polo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis