Atenção à saúde bucal e COVID- 19: conhecimentos, percepções e práticas dos cirurgiões-dentistas e respostas institucionais
| dc.contributor.advisor | Rossi, Thaís Regis Aranha | |
| dc.contributor.author | Costa, Edlair Maria Cunha Barbosa | |
| dc.contributor.referee | Santos, Carla Maria Lima | |
| dc.contributor.referee | Barros, Sandra Garrido de | |
| dc.contributor.referee | Lucena, Edson Hilan Gomes de | |
| dc.date.issued | 2022-10-19 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho está apresentado sob a forma de dois artigos. O primeiro estudo teve como objetivo analisar as percepções, saberes e práticas de saúde bucal de cirurgiões-dentistas. Já o segundo analisou as respostas adotadas pela Itália, Estados Unidos e Brasil, frente ao retorno das atividades durante a pandemia pela COVID-19. As metodologias utilizadas foram uma revisão sistemática que buscou as percepções e práticas dos cirurgiões-dentistas e uma análise documental sobre a resposta desses países a partir das diretrizes, protocolos, regulamentações e demais documentos oficiais produzidos. Como principais resultados da revisão, a maioria dos estudos mostraram conhecimentos pertinentes relativos à pandemia, embora 07 países tenham referido necessidade de treinamento. O atendimento de urgências foi identificado em 12 artigos, dentistas de 09 países mencionaram sintomas psicológicos, em 07 países observou-se o uso da tecnologia e em outros 07 questionou-se apoio financeiro ou mostrou-se preocupação com o futuro da profissão. Dentre as principais respostas institucionais observou-se que os três países sugeriram a adoção de novos protocolos de segurança e a suspensão dos atendimentos odontológicos eletivos em diferentes cenários epidemiológicos. A teleodontologia foi proposta nos documentos institucionais dos três países, que também buscaram reconhecer a atenção à saúde bucal como cuidado de saúde essencial. O sistema universal de saúde do Brasil direcionou as equipes da rede pública para ações de enfrentamento à COVID-19, enquanto nos Estados Unidos políticas de apoio para participação de dentistas em emergências de saúde pública foram divulgadas e na Itália não foram encontrados documentos relativos à participação de dentistas em outras funções durante a pandemia. Concluiu-se que apesar das diretrizes e protocolos publicados, as práticas de saúde, percepções e saberes identificados envolveram uma complexidade de subjetividades vinculadas a diferentes sistemas de saúde, relações sociais e atividades econômicas enquanto que a adoção de tecnologias como a teletriagem e a teleconsulta podem representar uma mudança de paradigma e se firmarem enquanto procedimentos de rotina. Para o primeiro ano de pandemia, não foram localizados protocolos de órgãos dos governos, dos três países, com diretrizes especificas, abrangentes e oportunas. As diretrizes publicadas para a retomada do atendimento odontológico eletivo mostraram semelhanças nas recomendações de biossegurança e uso de EPIs no âmbito da assistência odontológica individual, principalmente, para consultórios privados. Por fim, este estudo ratificou que a pandemia impulsionou a teleodontologia como alternativa de cuidado e colocou em evidencia a necessidade de mais investimentos públicos na ampliação do acesso à atenção à saúde bucal. | |
| dc.description.abstract2 | This work is presented in the form of two articles. The first study aimed to analyze the perceptions, knowledge and practices of oral health of dentists. The second analyzed the responses adopted by Italy, the United States and Brazil, in view of the return of activities during the COVID-19 pandemic. The methodologies used were a systematic review that sought the perceptions and practices of dental surgeons and a documental analysis of the response of these countries based on the guidelines, protocols, regulations and other official documents produced. As the main results of the review, most studies showed relevant knowledge regarding the pandemic, although 07 countries mentioned the need for training. Urgent care was identified in 12 articles, dentists from 09 countries mentioned psychological symptoms, in 07 countries the use of technology was observed and in another 07 financial support was questioned or there was concern about the future of the profession. Among the main institutional responses, it was observed that the three countries suggested the adoption of new safety protocols and the suspension of elective dental care in different epidemiological scenarios. Teledentistry was proposed in the institutional documents of the three countries, which also sought to recognize oral health care as essential health care. The universal health system in Brazil directed teams from the public network to actions to combat COVID-19, while in the United States support policies for the participation of dentists in public health emergencies were disclosed and in Italy, no documents were found regarding participation of dentists in other roles during the pandemic. It was concluded that despite the published guidelines and protocols, the health practices, perceptions and knowledge identified involved a complexity of subjectivities linked to different health systems, social relations and economic activities, while the adoption of technologies such as teletriage and teleconsultation can represent a paradigm shift and establish themselves as routine procedures. For the first year of the pandemic, no protocols were found from government agencies in the three countries, with specific, comprehensive and timely guidelines. The published guidelines for the resumption of elective dental care showed similarities in biosafety recommendations and the use of PPE in the context of individual dental care, mainly for private offices. Finally, this study confirmed that the pandemic boosted teledentistry as an alternative of care and highlighted the need for more public investments in expanding access to oral health care. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Edlair Maria Cunha Barbosa. Atenção à saúde bucal e COVID- 19: conhecimentos, percepções e práticas dos cirurgiões-dentistas e respostas institucionais. 2022. 165 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva), Universidade do estado da Bahia, Campus I, Departamento de Ciências da Vida, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2454006986663896 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-1964-8961 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject.keywords | COVID-19 | |
| dc.subject.keywords | Saúde bucal | |
| dc.subject.keywords | Respostas institucionais | |
| dc.title | Atenção à saúde bucal e COVID- 19: conhecimentos, percepções e práticas dos cirurgiões-dentistas e respostas institucionais | |
| dc.title.alternative2 | Oral health care and COVID-19: knowledge, perceptions, and practices of dentists and institutional responses | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |